Поговорим о трёх видах кофемашин:
Рожковые, комбинированные модели (кофемолка + кофеварка) и автоматические машины. Вы поймете какую кофемашину купить домой, в офис или для бизнеса.
Рожковые модели
Это наиболее простые устройства для приготовления кофе. Их главными преимуществами являются низкая цена
и хорошая ремонтопригодность. Но эспрессо высокого качества с помощью такого оборудования в состоянии приготовить только опытный кофевар.
Если говорить о принципе функционирования рожковых кофе-машин, то он элементарен:
предварительно перемолотый кофе насыпается в так называемый рожок-холдер, а затем прессуется пестиком-темпером. Затем подается горячий пар высокого давления, проходящий через кофейную массу. В результате этого процесса продукт выделяет ароматические вещества в большом количестве.
В холдер помещается сырье для разового приготовления ½ стандартных порций напитка.
По конструкции приборы рожкового типа отличаются друг от друга материалами изготовления холдера и корпуса. То, из чего выполнен корпус, влияет на прочность аппарата и его стоимость. Вкусовые качества приготовляемого кофе зависят от рожка. Металлические резервуары обеспечивают качественный прогрев, а напиток, выходящий из них, обладает насыщенным вкусом, имеет классическую консистенцию и пышную темную пенку. Кофе из пластмассовых холдеров будет немного недоваренным и водянистым — с кисловатым привкусом и светлой пенкой (даже при использовании высококачественных зерен).
Конечно же, многое зависит и от профессионализма бариста. Он должен «по технологии» спрессовать кофейную массу темпером. Материалы изготовления пестиков не имеют значения. Главное, чтобы диаметр рабочего основания такой «толкушки» совпадал с диаметром холдера.
Большинство рожковых кофе-машин оснащаются специальными насадками и трубками для отведения пара. Поэтому с их помощью можно готовить эспрессо с молочной пенкой. Такие устройства также оборудуются датчиками, показывающими уровень давления в бойлере и водяными температурными индикаторами. Для безопасности в рожковые аппараты интегрируются клапаны, предназначенные для сбрасывания давления при превышении заданной отметки.
Комбинированые модели
Такие кофейные машины более функциональны, чем простые рожковые — они представляют собой кофеварку и кофемолку одновременно.
Кофемолки комбинированных кофемашин могут оснащаться дополнительными контейнерами — для измельчения зерен других сортов.
Чаще всего с помощью данных устройств можно готовить и фильтрованные кофейные напитки.
Главный плюс комбинированных модификаций состоит в том, что отдельно приобретать кофемолку не потребуется — это намного удобнее и позволяет существенно сократить время на приготовление кофе. Кроме того, агрегаты «два в одном» пригодны и для заваривания чая, так как могут кипятить и простую воду. Их баки оборудованы водными очистительными фильтрами.
Рожок заполняется свежеперемолотым кофе, а затем вынимается для утрамбовывания кофейной массы пестиком. Комбинированные кофейные машины рассчитаны на быстрое приготовление нескольких порций горячего напитка.
Кофемолка сразу измельчает зерна на пару порций. При последовательном способе приготовления один цикл
идет за другим: пока заваривается первая порция, кофемолка измельчает зерна для второй.
Автоматические модели
Оборудование данного типа сегодня пользуется наибольшим спросом. Кофе-автоматы являются самыми дорогостоящими. Зато процесс приготовления кофе полностью автоматизирован. Требуется лишь выбрать и запустить определенную программу. Для этого необходимо нажать несколько кнопок: выбрать сорт, крепость напитка и количество порций — все остальное умный аппарат сделает сам.
Конечно же, периодически требуется заправлять автоматические кофе-машины: заполнять емкость для воды (если подключение к системе водоснабжения отсутствует) и засыпать в кофемолку кофейные зерна. Весь процесс приготовления напитка в автоматическом режиме занимает менее минуты. При этом в готовом продукте полностью сохраняются кофеин и эфирные масла, содержащиеся в конкретном сорте кофе.
Когда машина подключена к водопроводу, то для заваривания новой порции применяется свежая вода, а отработанная сливается через трубы канала водоотведения. Автоматическая панель управления «подскажет», когда следует засыпать кончающиеся зерна, прочистить «кофейные» трубки от накипи и удалить скопившуюся гущу. В электронном блоке памяти можно сохранять рабочие режимы приготовления напитков.
Продвинутые кофе-автоматы имеют расширенный функционал. Большинство агрегатов уже из средней ценовой категории позволяют выбирать количество и крепость порций. Существуют и модели с возможностью настройки режима заваривания в зависимости от уровня жесткости используемой воды. Очень удобно, когда имеется функция промывки патрубков подачи воды при каждой операции, а также — автоматического промывания всей системы при выключении/включении аппарата.Подобрать наиболее подходящий вариант в соответствии с вашими требованиями и финансовыми возможностями не составит большого труда, так как ассортимент кофемашин весьма обширен.