1.Начнем с очень важного совета. В тесто для хлеба, пирога, оладий или блинов насыпайте чуть больше столовой ложки манной крупы на 0,5 л жидкости.
2. Самые вкусные пироги получаются, если их тесто пышное. А пышность теста зависит, в первую очередь, от муки. Поэтому не забывайте просеивать ее, удаляя все лишнее.
3. Еще пышности добавляет разведенный картофельный крахмал. Пару дней пышность точно сходить не будет.
4. Не допускайте сквозняков и вообще каких-то дуновений ветра возле теста, чтобы на нем не появлялась корочка.
5. Чем ниже температура ингредиентов, тем медленнее поднимается тесто.
6. Обминку теста нужно совершать абсолютно сухими руками.
7. Готовите дрожжевое тесто? Используйте воду при температуре чуть больше 30 градусов, чтобы дрожжи были максимально активны.
8. Сухой начинки можно избежать, если печь пирог на невысоком огне.
9. Молоко в составе теста придает дополнительный вкус и приятный аромат. А внешне такие изделия блестят!
10. Для нежности и рассыпчатости используйте только желтки яиц.
11. Не переборщите с сахаром в составе теста, ведь тогда есть риск «сжечь» пирог и помешать ему быть пышным.
12. Чтобы тесто бродило как можно лучше, жиры (с густой консистенцией сметаны) нужно добавлять во время обминки или последней минуты замешивания теста.
13. Не давайте тесту долго стоять! 3 часа, не больше, не меньше, хватит, чтобы тесто приобрело наилучшие качества. Не забывайте, что вокруг должно быть тепло.
14. Избыток соды делает изделие темнее и портит его аромат.
15. Не получается раскатать тонкое тесто? Заверните скалку в тряпочку из полотна.