Мама уложила меня спать. Прочитала сказку, поцеловала… Выключила свет.
- Мама! Не выключай, пожалуйста свет!
- А почему?
-Ну просто, не выключай… Пусть лучше ночник горит…
- Ты что, боишься?
- Нет, просто не выключай!
- Ну что ты как маленький! Дома никого нет!
- Не выключай, пожалуйста, мамочка!
Сначала мама проводит меня по всей комнате, показывая, что в ней никого кроме нас нет. Потом мы с ней вместе заглядываем под кровать… Там тоже никого нет. Потом я ложусь в кровать…
- Мама! Оставь, пожалуйста, ночник!
Мама вздыхает, включает ночник, еще раз меня целует, желает добрых снов и уходит.
Откуда мамочке знать, что все ужастики появляются только когда я один! Когда в комнате нет взрослых! Они прячутся и за шкафом, и под ним, и под моей кроватью… Я боюсь встать на пол, потому что меня сейчас кто-то схватит за ногу из-под кровати костлявой холодной рукой…
-Мамочка! Пусть ночник горит всю ночь! Хорошо?
- Хорошо, детка, пусть горит! Не волнуйся! Спи спокойно!
Мы взрослые порой забываем одну истину: детские страхи иррациональны. Они не подвластны умным доводам родителей. Мы можем хоть десять раз обойти детскую комнату, проверить в присутствии ребенка все уголки. Но ребенок-то знает, что пока взрослый в комнате, ужастик где-то прячется. Он выходит только тогда, когда взрослый из комнаты выходит. Тогда-то он веселится и радуется, стараясь до смерти испугать перепуганного малыша… И если родитель не поймет этого, а будет со своей рациональностью объяснять отсутствие кого- либо в комнате, то таким образом он рискует оставить своего малыша наедине со своими страхами ОДНОГО!!! ОДНОГО ОДИНЕШЕНЬКОГО!! А КАК ЭТО СТРАШНО!!!
Так как же родитель может помочь ребенку справиться со страхом?
1. Примите страх ребенка, как реальность. Поверьте, что так оно и есть: что ужастик существует и пугает Вашего малыша. Если Вы это не сделаете, то ребенок замкнется в себе и ни чего Вам не расскажет.
2. Станьте активным слушателем и выслушайте все, о чем хочет рассказать Вам Ваш ребенок! А выслушав, расскажите ему и о своих детских страхах. Так ребенок поймет, что он такой не один, и что дети часто в детстве бояться темноты и всего, что в ней может находиться.
3. Расскажите ему, как справлялись Вы в детстве со своими страхами. Обсудите с ребенком варианты, как не бояться. Он тоже может предложить какие-нибудь свои варианты победы над монстрами.
4. Вы должны знать, что есть специальные технологии преодоления страхов. Среди этих технологий- придумывание оберега от пугающего страха. Это может быть какая-то игрушка, или волшебный фонарик, или именная иконка, или волшебная палочка. А может быть волшебная веревочка на руку, или записка под подушку…Придумайте оберег совместно с ребенком! Войдите в сказку! В ту иррациональность, в которой живет Ваш ребенок) Оберег наделяет малыша особыми возможностями, помогает справиться со страхом.
5. Среди специальных технологий преодоления страха есть и технология рисования своего страха, а затем изменения рисунка на положительный. Попросите ребенка нарисовать свой страх. Затем сделайте рисунок смешным, добрым, красивым. Через рисунок ребенок изменит отношение и к своему страху, и к темноте.
6. Технология придумывания сказки про страх. Сочиняем совместно с ребенком сказку про его страх и про то, как этот страх победил как-то волшебный герой.
7. Технология дружбы со страхом. Может быть она подойдет Вам? Нужно просто обсудить, почему монстрик злой? Может быть у него нет друзей? Или игрушек? Поделитесь с ним игрушками) Предложите конфету) Может быть страх просто хочет кушать? Сюжет может быть любым.
Дети- сложнейшие создания! У них свой мир, своя реальность… И мы можем помочь своим детишкам только в том случае, если сами поверим в их удивительный мир, если сами вернемся в детство и окажемся там вместе со своим ребенком)
Снизойдите до ребенка, поймите его мир и тогда Вы сможете совершить для него чудо!
Поставьте лайк, если статья Вам понравилась =)