Слабое зрение? Сухая и шелушащаяся кожа? Ломкие и тусклые волосы? В чем же причина? Возможно у Вас недостаток витамина А (ретинола) в организме.
Итак, какие 8 признаков дефицита ретинола нам известны?
8 признаков нехватки витамина А
1. Нарушение зрения – действительно является признаком №1. В качестве примеров можно привести следующие заболевания:
- Ксерофтальмия (в переводе с греческого «сухой глаз») – сухость конъюнктивы и роговицы глаза. Конъюнктива – это прозрачная слизистая оболочка задней поверхности век и передней части глазного яблока до роговицы. При этом заболевании истощается защитный слой слезной жидкости. В результате происходит ороговение клеток роговицы и закупорка слезных каналов.
- Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Симптомами является отек век, покраснение белка глаза, слезотечение и непостоянный зуд.
- Кератомаляция (в переводе с греческого «мягкое роговое вещество») – некроз (омертвление тканей) и расплавление роговицы глаза. Это заболевание может стать причиной полной потери зрения.
- «Куриная слепота» (нарушение сумеречного и ночного зрения) – классический авитаминоз витамина А. Это наиболее острая форма недостатка ретинола в организме (практически его полное отсутствие). Причиной является нарушение образования зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за восприятие световых сигналов и адаптацию глаз к темноте. В древнем Египте для лечения этой болезни назначали печень быка, богатую витамином А.
2. Сухая, шелушащаяся кожа (в том числе на ладонях, подошвах, коленях, локтях) – занимает второе место. Возможны высыпания на лице, появление трофических язв, фурункулов на коже.
3. Ломкие и тусклые волосы, преждевременная седина.
4. Слоящиеся, медленно растущие ногти.
5. Частые инфекции, воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов, желудочно – кишечного тракта, мочеполовых путей.
Отсюда различного рода заболевания такие, как бронхит, пневмония, туберкулез, цистит, а также ушные инфекции, которые могут стать причиной нарушения слуха.
Дело в том, что недостаток витамина А приводит к нарушению образования особого фермента — лизоцима, который защищают нас от разного рода микробов и бактерий.
Нехватка витамина А в организме и молоке матери также может вызвать заболевания дыхательных путей у грудных детей.
6. Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Одним словом, недостаток энергии в организме.
7. Похудение, медленный рост, боль в костях и суставах (в частности у детей).
8. Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие.
8 причин нехватки витамина А в организме
1. Нарушение всасывания ретинола в кровь. Этому может способствовать недостаточное выделение желчных кислот в кишечнике (из –за закупорки желчного пузыря камнями, хирургического вмешательства, заболеваний печени и других причин).
2. Недостаток на столе продуктов животного происхождения, богатых витамином А и растительного происхождения, содержащих бета — каротин.
3. Нехватка в пищевом рационе белка, который необходим для усвоения витамина А.
4. Недостаток витамина Е в организме.
5. Варка, консервирование, длительное хранение продуктов на свежем воздухе.
6. Применение минерального масла как слабительного средства.
7. Воздействие алкоголя, канцерогенов.
8. Действие ультрафиолетовых лучей.
Таким образом, чтобы не допустить возникновения последствий недостатка витамина А в организме, в рацион каждого человека.
Особенно растущих детей, должны входить свежие овощи и фрукты желтой, зеленой, оранжевой окраски (они богаты бета – каротином – предшественником витамина А в организме).
К ним относятся морковь, красный перец, томаты, капуста, шпинат, абрикосы, дыня, тыква и другие. Очень полезной для здоровья будет печень, рыбий жир, а также молочные продукты.
Ну что ж, на этом все. А мы встретимся в следующей статье, где поговорим о очень важной в настоящее время теме – это передозировка витамина А в организме.