Здравствуйте, Уважаемые Читатели! Мы уже успели познакомиться с отличительными свойствами витамина А (ретинола), его суточной нормой, узнали, для чего нужен ретинол нашему организму.
Теперь пришла пора узнать, в чем содержится витамин А, каковы его натуральные источники.
Таблица. Продукты, содержащие витамин А
Итак, как видно из приведенной выше таблицы главным источником витамина А служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих.
Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.
При этом печень полярных животных ядовита (например, печень белого медведя или кита).
Интересно, что количество витамина А в жирах животных зависит от пищи, которой они питаются. Например, в рыбьем жире, как известно, содержится гораздо больше ретинола, чем в молоке или сливочном масле.
Почему, как Вы думаете? Потому что, животный и растительный планктон, которым питаются рыбы богат витамином А.
Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин А не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол.
Прежде всего это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.