Найти тему
andr83

Как это было — Чемпионат мира по футболу в Бразилии 2014

В Москве стартовал Чемпионат мира по футболу и я хотел бы вспомнить, как это было 4 года назад. Так получилось, что в это время я жил в Бразилии и, конечно, событие такого уровня было тяжело пропустить.

Сравнивать эти два чемпионата тем интереснее, что наши страны по многим критериям очень похожи. Когда у меня спрашивают, как жилось в Бразилии, я обычно отвечаю — Бразилия, это та же Россия, только в тропиках. Особенно, если говорить о юге. Здесь нужно сказать, что неформально Бразилия поделена на две части: север и юг. На севере исторически использовалось много рабского труда на кофейных плантациях. На юге жили белые переселенцы и находится большая часть промышленности. Это разделение остается актуальным и в наши дни. Границей двух миров можно считать Рио-де-Жанейро. На «бедном» севере у людей не так много развлечений и футбол действительно является чем-то культовым. На более «цивилизованном» юге к нему относятся спокойнее, но тем не менее, он тоже очень популярен. Об этом можно судить, хотя бы по огромному числу футбольных полей, которые почти всегда заняты.

В Бразилии, как и в России, очень высокая коррупция. Что нас действительно отличает — так бразильцы очень любят выходить на митинги, устраивать забастовки и требовать от правительства реформ. Так, перед мундиалем, в крупнейших городах страны Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро прошли акции протеста. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить недовольство миллиардными тратами на организацию чемпионата, вместо социальных программ. И их можно понять. Например, на реконструкцию знаменитого стадиона «Маракана» было потрачено почти 500 млн. $, а после он был, практически безвозмездно, передан концерну Odebrecht. А сегодня стадион вообще не используется из-за бюрократических споров и потихоньку приходит в упадок. Другой пример — стадион «Арена Байшида» в Куричибе из-за недобросовестного инвестора мог быть не построен вовремя и в FIFA на полном серьёзе обсуждали о переносе матчей в другие города. К счастью, деньги нашлись и стадион достроили, буквально в последний момент. И это лишь пара примеров. Аналогии с многострадальной «Зенит- Ареной» и «Ареной Балтикой» в Калининграде прямо напрашиваются.

У нас было высказано предложение сделать выходными дни матчей сборной России, а в Сочи даже подписали соответствующее распоряжение. На самом деле, не вижу в этом ничего хорошего, т.к. столкнулся с такой ситуацией в Бразилии. Там в дни игр сборной не работало ничего, кроме баров. Мне нужно было сходить в банк — он оказался закрытым, перед матчем я хотел зайти в большой магазин, по типу нашего «Магнита», и даже он был закрыт. Вот какая связь между тем, что 22 бездельника бегают по полю и полностью вымирающей инфраструктурой во всей стране?

Я хоть и не ярый фанат футбола, но пропустить Чемпионат мира в самой футбольной стране было бы неправильно. К тому же ближайший город чемпионата, Куритиба, находится всего в 300 км., от Флорианополиса, где мы проживали и заключительным матчем группового этапа был «Россия — Алжир». Хорошая возможность съездить поболеть за наших. Для покупки билетов также, как и у нас, нужно было подавать заявку и потом все заявки разыгрывались в лотерею. Кто выиграл, мог уже их приобрести. Нам повезло и билеты мы «выиграли» с первого раза. Отличие от продажи билетов в России — при наличии местной регистрации RNE, можно было купить билеты со скидкой. Мне каждый билет обошёлся в 270 реал R$ или примерно 90$, что считаю вполне приемлимым для матчей такого уровня. Аналогичный билет у нас стоит уже 160$, что значительно дороже.

-2

Для проживания мы бронировали гостиницу на Букинге, которая обошлась нам в 86 €.

-3

Что ровно в два раза дороже её обычной цены. У нас сейчас ситуация с ценами примерно такая же.

-4

Центр города, надо признать, привели в порядок. Мы были в Куритибе до этого несколько раз и даунтаун производил не самое приятное впечатление — довольно грязно, много бездомных, некоторые из которых вели себя агрессивно. В этот раз было очень много полиции, чисто и никаких бомжей. Понятно, что это все временно и после окончания чемпионата все вернулось на свои круги. А жаль, лучше бы проблемы решались кардинально, а не прятали мусор в шкаф перед приходом гостей.

В наш прошлый визит было так.

-5

А стало так.

-6

По меркам Бразилии город уютный. Но всё портят жуткие сплетения проводов. То, что на фото, ещё ничего, бывает хуже.

-7

По улицам ходят толпы болельщиков. Музыка, песни, смех — здесь и так круглый год карнавал, а если ещё и повод есть, то совсем хорошо. А вот и наши болельщики.

-8

Та самая «Арена Байшида». Проход на стадион и выход, кстати, был сделан удобно. Очереди небольшие, досмотр быстрый, навигация хорошая.

-9

Несмотря на то, что играли далеко не топовые команды, 43 тысячный стадион был забит.

-10

По некоторым данным на этом матче присутствовало до 10 тысяч российских болельщиков, которые приехали поддержать свою команду. Ведь матч был за выход из группы и нашей сборной нужна была только победа.

-11

Но постоянные скандирования «Россия, Россия» нашим не помогли. Игра была вялая, валидольная и, как помним, закончилась вничью со счётом 1:1. Кто как, а я вздохнул с облегчением — наконец можно было закончить смотреть мучения нашей сборной и просто наслаждаться хорошим футболом. Ведь впереди ещё был знаковый матч Бразилия — Германия, закончившийся разгромом хозяев 1:7. Вот здесь уже бы не хотелось проводить никаких параллелей. Кстати, в финале, не смотря на такой проигрыш от сборной Германии, большинство бразильцев болело против сборной Аргентины. Такие вот добрососедские отношения.

Про сам Чемпионат мира у многих людей различное мнение. Для кого-то — это праздник, а кого-то бесмысленная трата средств, которые можно было бы пустить на развитие медицины, образования и других социальных программ. Я же считаю, что это замечательный повод развивать туризм и пригласить в свою страну людей со всего мира. Чтобы они своими глазами увидели, как живут эти «страшные» русские, познакомились с нашей культурой и мы поняли бы друг друга немного лучше. А то, что во время подготовки к чемпионату вскрываются жуткие истории воровства и обмана, так это вина не футбола, а нечистых на руку чиновников. Чемпионат, как лаксмусовая бумажка, просто показывает все те проблемы, что у нас есть. Я всё же надеюсь, что Чемпионат мира 2018 войдет в историю, как один из самых успешных и нам не будет стыдно, за нашу сборную.