Найти в Дзене
очень важно

Современные факты о пищевой аллергии.


Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело через иммунитет реагирует на пищу. Наиболее распространенными симптомами пищевой аллергии являются астма, экзема, анафилактический шок (отек горла), диарея, заложенность или воспаление носа и зуд.

Пищевая аллергия встречается все чаще.

Во всем мире пищевые аллергии росли в течение последних 20-30 лет, и каждый десятый (!) испытывает аллергическую реакцию на пищу. Хотя, как правило, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, но доля среди подростков и молодых людей увеличивается. Интересно, что и в развивающихся странах распространение данной аллергии увеличивается, хотя ранее встречалась только в развитых странах.

Что нового в исследовании пищевой аллергии?
В первую очередь необходимо сказать о достижениях в области «гигиенической гипотезы» и роли кишечных бактерий. Гигиеническая гипотеза предполагает, что мы теряем важные иммунные защитные реакции организма из-за нашего «слишком стерильного» современного образа жизни - потому, что мы не встречаем взаимодействия с разными бактериями. Также советую прочитать статью на моем канале: "
Чрезмерная защита от инфекций в первый год жизни ребенка вызывает рак".


Микрофлора кишечника и гигиена.

-2

Сейчас большое внимание уделяется изучению изменений микрофлоры кишечника от генов и окружающей среды.
В настоящее время рекомендуется использовать «целевой» подход к гигиене, поощряющий взаимодействие с широким спектром «хороших» бактерий, но одновременно минимизируя вред от тех бактерий, которые приводят к заболеваниям.
Исследования, опубликованные в 2018 году, изучающие реакцию на куриное яйцо микрофлоры кишечника детей в возрасте от 3 до 16 месяцев, выявили различия между детьми с пищевой аллергией и без нее; и даже между детьми с пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Знание бактерий, которые приводят к пищевой аллергии, позволяет найти метод лечения.

Защитное действие витамина D.
Существует взаимосвязь между уровнем содержания витамина D в организме женщины во время беременности и риском развития пищевой аллергии младенца. У младенцев, у которых был выявлен дефицит витамина D, в три раза более склонны к аллергии на яйца и в 11 раз чаще имели аллергию на арахис.

Ответы в наших генах.
Глобальные исследования по аллергиям и генетическим маркерам позволили специалистам по аллергии построить портфель генов для тестирования при диагностике пищевой аллергии. По мере того, как факторы риска становятся более явными, то увеличивается вероятность профилактики и более целенаправленного лечения.


Необходимость включения продуктов вызывающих аллергию.

-3

Нельзя полностью прекращать прием той пищи, которая может вызывать аллергические реакции. Наоборот, следует вводить в рацион такие продукты, как яйцо и арахис. Рекомендуется давать яйца и арахисовое масло с шестимесячного возраста, даже детям с высоким риском пищевой аллергии. Конечно, это делается только под медицинским руководством, но помогает предотвратить аллергию гораздо быстрее и это имеет огромное значение для ребенка и качества жизни семьи.

Наиболее распространенные пищевые аллергии.

-4

В последние годы характер пищевой аллергии меняется. Самое большое изменение в том, что мы очень редко видим одну конкретную аллергию на определенный продукт. Большинство приступов носит множественный и сложный характер.

  • Коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей младше 12 месяцев, и важно помнить, что все млекопитающие имеют аналогичные белки, которые могут вызывать аллергию. Итак, у ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко, есть 92-процентный шанс на реакцию на козье или овечье молоко.
  • Для детей старше 12 месяцев яйцо является наиболее распространенной пищевой аллергией.
  • Другими ключевыми аллергенами являются арахис, лесной орех, соя, пшеница, рыба и морепродукты. Кунжут - это новая тенденция пищевой аллергии.
  • Около 85 процентов детей, страдающих аллергией на молоко и яйцо, будут страдать от этих продуктов в течение всей жизни. Напротив, аллергия на пшено и сою практически не встречается у взрослых.