В прошлом выпуске мы поговорили о том, что дисбаланс адреналина в организме может привести к негативным последствиям и как следствие - снижению Интегрального тона. Так как многие написали, что хотят практических рекомендаций о том, как этого избежать попробую очень кратко изложить основные принципы - более подробно в свое время.
Мой приятель в ответ на мои письмена написал, в целом, очень верное замечание - надо просто быть «Спокойным и упрямым» и будет Счастье. Трудно не согласиться, по-настоящему «спокойные» и в хорошем смысле «упрямые» люди, в среднем, имеют более высокий тон - давайте все станем как они. Этот совет очень похож на большинство публикаций в интернете о том, как стать счастливым, и очень напоминает стратегический совет мудрой Совы из известного анекдота, который она дала мышам – «нужно стать ежиками!». Стать эдаким высокотональным молодчиной, который не нервничает по пустякам и последовательно двигается к намеченной цели крайне привлекательно, стратегия в целом верная, но как?
Для продолжения рассуждений нам понадобится кратко рассказать о таком явлении, как стресс. Все знают, что стресс – это плохо, но как ни странно, мы мало что о нем знаем, кроме этого расхожего и, кстати, неверного утверждения.
На самом деле в стрессе нет ничего плохого, даже скорее наоборот. Ганс Селье, человек открывший это явление даже говорил, что «Стресс - это аромат и вкус жизни».
Вообще, стресс - это всего на всего неспецифическая реакция организма на любое изменение или опасность. Повысилась температура воздуха выше обычного - стресс, переохладился - тоже стресс, получил по голове – стресс, попал в незнакомое место - стресс, испугался – стресс, обрадовался – не поверите, тоже стресс.
Неспецифическая, потому что одинаковая. Ситуации совершенно разные, а реакция одинаковая, и вы наверно уже догадались какая – да именно, выплеск адреналина. Оно и понятно, надо будет делать, что-то необычное и возможно трудное и дай-ка на всякий случай подзарядимся энергией. А еще в добавок обострим эмоции, и тем самым придадим еще большую живость нашим реакциям, все логично. И что тут опасного, наоборот, тело живее, эмоции ярче – тот самый аромат и вкус.
А плох не стресс, а так называем дистресс или хронический стресс - чрезмерное длительное напряжение. Те ситуации, когда непривычная ситуация длится долго и адреналина становится слишком много, он не используется по назначению и превращается в яд, что в свою очередь в еще понижает наши возможности адекватно реагировать на изменения.
Так что же делать, чтобы научиться не доводить стресс до дисстресса. Алгоритм достаточно прост, но требует усердия в тренировке и индивидуальной адаптации.
Прежде всего надо научиться определять ситуации стресса и его степени – определенные телесные ощущения, повышенная энергетика, обостренная эмоциональность. Если вы внимательно понаблюдаете за собой в течении нескольких месяцев, то легко научитесь подмечать эти ситуации.
Далее следует определить причину возникшего стресса. Кстати это не всегда так очевидно. И как не глупо это звучит, но большинство стрессов у современного человека не имеют объективной природы, и имеют причину в его голове.
Далее в зависимости от причины действия будут различными.
В большинстве случаев достаточно просто удалить причину стресса - выйти из шумного помещения, пересесть в другое купе в поезде или выгнать из головы дурную мысль - это идеальный способ избегания дистресса - и не дорого и эффективно.
Самые неприятные стрессы связаны с теми или иными негативными воздействиями на организм – переохлаждения, травмы и пр. Тут действия очевидны – в рамках школьного курса ОБЖ. Что важно, надо максимально абстрагироваться от мыслей о причинах и потенциальных негативных последствиях, иначе параллельно будет развиваться эмоциональный и неконтролируемый стресс, что будет ухудшать разрешение ситуации.
Типичный стресс – эмоциональный, любая сильная эмоциональная реакция. Наиболее типичный случай - испуг или конфликт.
Идеальным способом реакции на подобный стресс является разрешение ситуации прямо на месте, например, примирение при возникновении конфликта или ментальная проработка, ведущая к снижению потенциала значимости ситуации, ее позитивирование.
Если этого сделать не получилось и эмоции захлестывают - нужны активные физические действия. И лучшее из них крик. Почему крик? Потому что наши предки именно так реагировали на возникновение опасности или конфликта, и именно на эти физические действия оптимально рассчитано возбуждение нашей активности. Что делает ваша собака, когда возбуждается – лает. Кричать не всегда удобно на людях, но можно сделать это спустя некоторое время, и чем активнее будет крик, тем быстрее утечет лишний адреналин. Если покричать не получается, подойдет любая интенсивная физическая активность. Для каждого оптимальным будет что-то свое. Имеется, кстати целый набор практик, которые можно делать в любом публичном месте - это изометрическая гимнастика, специальные типы дыхания и пр. Никто даже не заметит, что вы боретесь с дистрессом. Говорят, в японских офисах выставляли чучела начальников, чтобы сотрудники могли лупя их снижать уровень адреналина.
Еще один типичный стресс современного человека – неконтролируемый стресс. Он возникает в ситуациях, когда человек не имеет информации о происходящем или не контролирует ситуацию, в которой оказался и не имеет рычагов воздействия на нее. В этом случае снижающими степень стрессорной нагрузки будут так называемые субьективизация контроля и смещенная активность. Нужно начать делать хоть что-то, над чем вы имеете контроль и полностью сконцентрировать на этом свое внимание. Например, строить замок из спичек, убирать помещение, решать задачки по математике, отжиматься от пола или не важно что.
Ну и наконец, самые глубокие и самые непреодолимые стрессы имеют причиной наши дурацкие, часто не имеющие реальной подоплеки мысли. Тут можно применять разнообразный арсенал действий, но самое главное - повышать свой тон на регулярной основе, у высокотональных людей такой маразм не случается.
Если соблюдать хотя бы этот описанные выше нехитрый алгоритм - то "Спокойствия и упрямства" в жизни точно прибавится, и мы хоть немножко станем ёжиками :-).
Мы рассмотрим все эти и многие другие техники работы со стрессом более подробно, когда доберемся до этого в свое время, оставайтесь с нами.