Когда ежегодно в конце мая улицы городов переполняют не всегда трезвые старшеклассницы с ярким макияжем и одетые в коротенькую форму советского образца, становится понятно - все школы отмечают последний звонок. А значит в ближайшем будущем семейный бюджет родителей этих школьников будет разорен на кучу вещей, ставших обязательным атрибутом выпускного бала: вечернее платье и костюм, туфли, аксессуары, прическа, макияж... Давайте вспомним, как проходили выпускные в СССР и чем они отличались от современного торжества.
Последний звонок чаще всего представлял собой смесь официоза с легкой банкетно-танцевальной программой. Обычно накануне этого события актовый или физкультурный зал украшали соответствующими транспарантами и плакатами, а на следующий день проводили там торжественную линейку, на которой в один ряд выстраивали десятиклассников (школу заканчивали после окончания 8 или 10 классов), а напротив них - ставили шеренгу первоклассников с цветами и рыболовными колокольчиками в руках (колокольчик - символ школьного звонка). Затем следовала довольно скучная официальная часть, в ходе которой рассказывалось об открывающихся молодым путях и необходимости соответствовать облику строителя коммунизма.
Дети переминались с ноги на ногу, теребили свои букеты, шепотом просились в туалет, вертелись и исподтишка шпыняли друг друга. Старшеклассники тоже утомлялись от этих бесед, поэтому когда дежурный учитель давал отмашку, малышня с радостью бросалась навстречу выпускникам и совала им в руки потерявшие всякий вид цветы. Четкости и отлаженности никакой не было, кто-то получал по два букета, кто-то - ни одного, в зале царила суматоха и неразбериха.
Затем могла последовать концертная часть, зачастую тоже довольно скучная из-за идеологической выдержанности. Ну а потом старшеклассники расходились по классам, где родители уже сдвинули парты и приготовили все для чаепития - конечно же, никакого спиртного не допускалось. Ну разве что, одна бутылка шампанского на весь класс... Заканчивался последний звонок либо дискотекой в школе, либо гуляниями по городу, ну или - и тем, и другим.
Что же касается самого выпускного вечера - тут дело обстояло серьезнее. Редко когда выпускники одевались в школьную форму - как и современные школьники, они предпочитали модную и красивую одежду: нарядные платья, первые туфли на каблуках, костюмы, "взрослые" прически и макияж. Конечно же, все эти платья были во много раз проще и скромнее тех одеяний выпускниц, которые мы можем видеть сегодня, но даже и эти платья обходились недешево. В продаже красивых платьев практически не было, приходилось шить у частных портних или в ателье - такой заказ обходился в 15-40 рублей, не считая расходов на ткань (например, метр модного тогда крепдышина красивой расцветки мог стоить от 5 до 10 рублей); модельные туфли - это еще около 40-50 рублей.
Кстати говоря, непривычные к высоким каблукам старшеклассницы довольно быстро уставали ходить в такой обуви, а ведь нужно было продержаться весь вечер и всю ночь, гуляя по городу до рассвета. Поэтому очень часто торопящимся утром на работу прохожим встречались босоногие девушки в нарядных платьях - вчерашние выпускницы, уставшие от каблуков...
Нередко многие старшеклассницы именно к выпускному вечеру впервые делали химическую завивку. Именно по этой причине так много нелепо кудлатых девчонок на фотографиях 70-80-х годов, запечатлевших последнюю встречу одноклассников.
Как и в случае с последним звонком, большая часть мероприятий проходила в школе: и официальная часть с вручением аттестатов, и праздничный концерт, и банкет, и дискотека. Банкеты обычно устраивали родители, скидываясь деньгами и "доставая" различный дефицит - заказывать обслуживание в ресторане тогда было не принято. Спиртное на банкетах присутствовало, но обычно в минимальных количествах (как правило, выпускники сами заботились об этом моменте, скрытно пронося в школу то, что им было нужно, и так же скрытно употребляя).
Ну а после школьной дискотеки в актовом зале выпускники обычно шли гулять по городу, выбирая наиболее живописные места и встречали свой первый "взрослый" рассвет где-нибудь там, где можно было увидеть восход солнца. В зависимости от обеспеченности родителей школьники могли прихватить с собой гитару или магнитофон на батарейках, чтобы гулять ночью было еще интереснее.
Нередко в школах практиковался полный контроль над выпускниками: им запрещалось покидать школу в течение всего праздника, а утром всех централизованно отвозили куда-нибудь встречать рассвет, не допуская того, чтобы толпы молодежи бесконтрольно болтались по улицам города. Конечно, это не мешало отдельным парочкам или небольшим группам периодически сбегать из-под бдительного ока администрации школы и встречать какой-то свой собственный рассвет. Ну а дальше уже начиналась другая жизнь - институт, армия, работа, замужество...
Искренне благодарю каждого читателя за внимание к статье :)
До новых встреч!