Пришло время ответить на вопрос: «Каким образом таким крохотным веществам, как витамины, удается привести в действие столь мощный механизм нашего организма?»
Другими словами: «Каков механизм действия витаминов?» Ответ лежит не за горами… Начнем с того, что вспомним, как протекают жизненно важные процессы обмена веществ в организме человека.
Как отмечалось уже раннее, все биохимические реакции осуществляются при температуре человеческого тела, а именно 36,6°С.
Однако для запуска процессов распада и синтеза веществ в организме одной температуры бывает недостаточно.
Тогда на помощь приходят особые вещества – ферменты (энзимы). Их еще называют катализаторами (или ускорителями).
Перед молекулой фермента стоит непростая задача – определить, с какой скоростью и в каком направлении будет протекать конкретная реакция обмена веществ.
От того, насколько успешно будет выполнена поставленная задача, зависит жизнеспособность всего организма в целом! За каждую химическую реакцию несет ответственность как минимум один фермент.
Как же ему удается справляться со столь сложным заданием? Ответ кроется в самой природе молекулы фермента.
Большинство ферментов состоит из двух частей:
- Белковая часть (апофермент). Представлена более крупными молекулами.
- Небелковая часть (кофермент или простетическая группа). Молекулы коферментов имеют небольшие размеры.
Именно небелковая часть ферментов обеспечивает их способность управлять биохимическими превращениями.
Коферменты выступают в роли помощников ферментов: помогают им включиться в работу и быть активными на протяжении длительного времени.
Но какое отношение ко всему вышесказанному имеют витамины? Оказывается, что имеют. Да не какое – то, а самое прямое! Дело вот в чем…
Коферменты образуются из витаминов. Еще в 1921 году великий русский химик Н.Д. Зелинский высказал идею о том, что витамины входят в состав ферментов в виде коферментов (небелковой части).
Спустя 11 лет его предположение подтвердилось. «Каким же образом происходит превращение витаминов в коферменты?» — спросите Вы.
Давайте проследим весь путь витамина после того, как он попал вместе с пищей в наш организм. Далее его ожидает увлекательное путешествие!
Итак, оказавшись в пищеварительном тракте витамины соединяются с белками – переносчиками.
В задачу последних входит:
- обеспечить полноценное всасывание в кровь молекулы витамина через стенки кишечника;
- вовремя доставить нашего пассажира (молекулу витамина) к месту назначения (органу).
За каждым витамином закреплен свой белок – переносчик. Например, за витамин В12 (цианокобаламин) несет ответственность так называемый «внутренний фактор Касла» — комплексное соединение, состоящее из пептидов.
Следует отметить, что в организме образуется строго определенное количество белков – переносчиков, необходимое для всасывания и транспорта суточной нормы конкретного витамина.
Благодаря этому осуществляется контроль за количеством поступающих в организм витаминов с целью исключения их передозировки.
Итак, молекула витамина доставлена белками – переносчиками к пункту назначения. Что же дальше? А далее она присоединяет к себе несколько молекулярных остатков (радикалов), вследствие чего превращается в кофермент.
Кофермент же в свою очередь взаимодействует с белковым компонентом (апоферментом). В результате такого успешного сотрудничества образуется фермент, который готов немедленно приступить к выполнению своей каталитической функции.
Итак, самостоятельное путешествие молекулы витамина подошло к концу. Дальше он уже действует в составе фермента! Наглядно превращение витамина в организме можно изобразить в виде схемы:
В образовании коферментов (простетических групп ферментов) принимают участие большинство водорастворимых витаминов группы В:
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин Н (биотин).
Кроме того некоторые жирорастворимые витамины, такие как витамин А и К, также являются предшественниками некоторых коферментов.
Остальные же витамины имеют ничуть ни меньшее значение для живого организма. Например, витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, а витамин D способствует усвоению кальция.
Однако более подробно функции каждого витамина мы рассмотрим в соответствующих статьях.
Из сегодняшней статьи Вы узнали, каков механизм действия витаминов. Очевидно, что витамины играют немаловажную роль, «внося свою лепту» в биохимические процессы обмена веществ в организме!
Спасибо за внимание, до скорых встреч!