Найти тему
Азбука витаминов

Каков механизм действия витаминов?

Оглавление

Пришло время ответить на вопрос: «Каким образом таким крохотным веществам, как витамины, удается привести в действие столь мощный механизм нашего организма?»

Другими словами: «Каков механизм действия витаминов?» Ответ лежит не за горами… Начнем с того, что вспомним, как протекают жизненно важные процессы обмена веществ в организме человека.

Как отмечалось уже раннее, все биохимические реакции осуществляются при температуре человеческого тела, а именно 36,6°С.

Однако для запуска процессов распада и синтеза веществ в организме одной температуры бывает недостаточно.

Тогда на помощь приходят особые вещества – ферменты (энзимы). Их еще называют катализаторами (или ускорителями).

Перед молекулой фермента стоит непростая задача – определить, с какой скоростью и в каком направлении будет протекать конкретная реакция обмена веществ.

От того, насколько успешно будет выполнена поставленная задача, зависит жизнеспособность всего организма в целом! За каждую химическую реакцию несет ответственность как минимум один фермент.

Как же ему удается справляться со столь сложным заданием? Ответ кроется в самой природе молекулы фермента.

Большинство ферментов состоит из двух частей:

  • Белковая часть (апофермент). Представлена более крупными молекулами.
  • Небелковая часть (кофермент или простетическая группа). Молекулы коферментов имеют небольшие размеры.
-2

Именно небелковая часть ферментов обеспечивает их способность управлять биохимическими превращениями.

Коферменты выступают в роли помощников ферментов: помогают им включиться в работу и быть активными на протяжении длительного времени.

Но какое отношение ко всему вышесказанному имеют витамины? Оказывается, что имеют. Да не какое – то, а самое прямое! Дело вот в чем…

Коферменты образуются из витаминов. Еще в 1921 году великий русский химик Н.Д. Зелинский высказал идею о том, что витамины входят в состав ферментов в виде коферментов (небелковой части).

Спустя 11 лет его предположение подтвердилось. «Каким же образом происходит превращение витаминов в коферменты?» — спросите Вы.

Давайте проследим весь путь витамина после того, как он попал вместе с пищей в наш организм. Далее его ожидает увлекательное путешествие!

Итак, оказавшись в пищеварительном тракте витамины соединяются с белками – переносчиками.

В задачу последних входит:

  • обеспечить полноценное всасывание в кровь молекулы витамина через стенки кишечника;
  • вовремя доставить нашего пассажира (молекулу витамина) к месту назначения (органу).
-3

За каждым витамином закреплен свой белок – переносчик. Например, за витамин В12 (цианокобаламин) несет ответственность так называемый «внутренний фактор Касла» — комплексное соединение, состоящее из пептидов.

Следует отметить, что в организме образуется строго определенное количество белков – переносчиков, необходимое для всасывания и транспорта суточной нормы конкретного витамина.

Благодаря этому осуществляется контроль за количеством поступающих в организм витаминов с целью исключения их передозировки.

Итак, молекула витамина доставлена белками – переносчиками к пункту назначения. Что же дальше? А далее она присоединяет к себе несколько молекулярных остатков (радикалов), вследствие чего превращается в кофермент.

Кофермент же в свою очередь взаимодействует с белковым компонентом (апоферментом). В результате такого успешного сотрудничества образуется фермент, который готов немедленно приступить к выполнению своей каталитической функции.

Итак, самостоятельное путешествие молекулы витамина подошло к концу. Дальше он уже действует в составе фермента! Наглядно превращение витамина в организме можно изобразить в виде схемы:

Шаг I:
Шаг I:
Шаг II:
Шаг II:

В образовании коферментов (простетических групп ферментов) принимают участие большинство водорастворимых витаминов группы В:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин Н (биотин).

Кроме того некоторые жирорастворимые витамины, такие как витамин А и К, также являются предшественниками некоторых коферментов.

-6

Остальные же витамины имеют ничуть ни меньшее значение для живого организма. Например, витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, а витамин D способствует усвоению кальция.

Однако более подробно функции каждого витамина мы рассмотрим в соответствующих статьях.

Из сегодняшней статьи Вы узнали, каков механизм действия витаминов. Очевидно, что витамины играют немаловажную роль, «внося свою лепту» в биохимические процессы обмена веществ в организме!

Спасибо за внимание, до скорых встреч!