Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов, какие водорастворимые витамины Вам известны?
Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде.
Свойства водорастворимых витаминов
Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:
- Растворяются в воде.
- Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
- В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
- Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
- Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
- Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
- В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.
Водорастворимые витамины и их функции
Рассмотрим 3 важнейших функции водорастворимых витаминов:
- Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
- Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.
- Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).
Какие витамины относятся к водорастворимым?
К водорастворимым витаминам относятся:
- витамин В1 (тиамин, антиневритный);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
- витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
- витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
- витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
- витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
- витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
- витамин Т.
Водорастворимые витамины и продукты их содержания
Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.
Итак, мы рассмотрели общую характеристику водорастворимых витаминов. Встретимся в следующих статьях!