Найти тему
Азбука витаминов

Витаминоподобные вещества — что это такое?

Оглавление

Существуют вещества, очень похожие на витамины, однако ими не являющиеся. Речь идет о так называемых «псевдовитаминах» или витаминоподобных веществах.

Что же это такое и чем они отличаются от привычных нам витаминов?

Витаминоподобные вещества — это химические соединения, которые обладают витаминными свойствами.

Однако в отличие от обычных витаминов они частично образуются в организме и иногда входят в структуру тканей.

Свойства витаминоподобных веществ

Рассмотрим 4 свойства витаминоподобных веществ:

  • Многие из них имеют сложную структуру, поэтому часто применяются в виде растительных экстрактов.
  • Необходимы организму в очень малых количествах.
  • Безвредны и обладают низкой токсичностью.
  • В отличие от витаминов, макроэлементов и микроэлементов недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическому расстройству организма.

Витаминоподобные вещества и их функции

4 функции витаминоподобных веществ:

  • Являются составной частью обмена веществ. По своим функциям схожи с аминокислотами, а также с жирными кислотами.
  • Усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.
  • Обладают анаболическим действием.
  • Успешно применяются в терапевтических целях в качестве дополнительных средств.
-2

Классификация витаминоподобных веществ

Данный тип веществ разделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • витамин Q (коэнзим Q, убихинон).

Водорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин В4 (холин);
  • витамин В8 (инозит, инозитол);
  • витамин В13 (оротовая кислота);
  • витамин В15 (пангамовая кислота);
  • карнитин (л-карнитин для похудения);
  • парааминобензойная кислота (витамин В10, ПАБК, фактор роста бактерий и фактор пигментации);
  • витамин U (S-метилметионин);
  • витамин N (липоевая кислота).
-3

Витаминоподобные вещества и продукты их содержания

Основными источниками являются овощи (капуста, свекла, морковь, петрушка, томаты), семена растений (кунжут, подсолнечник), молочные продукты (яйца, творог), печень.

Подведем итоги. Из данной статьи Вы узнали, что такое витаминоподобные вещества, их свойства и функции в организме, а также чем они отличаются от витаминов.

Спасибо за внимание! Встретимся в следующих статьях!