Каждый из известных витаминов обладает своими характерными особенностями и отличительными признаками. Наряду с этим существуют общие свойства витаминов:
Свойство 1
Большинство витаминов не вырабатывается в организме человека и животного за несколькими исключениями.
Некоторые витамины образуются в кишечнике благодаря деятельности полезных бактерий и микроорганизмов и оттуда всасываются в кровь.
Например:
- витамин D создается в коже под действием солнечных лучей;
- аминокислота триптофан превращается в организме в витамин РР (никотиновую кислоту);
- витамин К в значительном количестве вырабатывается бактериями толстой кишки;
- витамин Н (биотин) также образуется в кишечнике организма.
Однако, количество витаминов, созданное самим организмом, очень мало. К сожалению, этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей нашего организма.
Поэтому, для поддержания нормальной жизнедеятельности мы должны ежедневно и в достаточном количестве получать витамины с пищей или в составе витаминно – минеральных комплексов и пищевых добавок.
Свойство 2
Первоисточником витаминов служат растения. Отсюда следует, что для людей и животных основные источники витаминов – это растительная пища, а также продукты животного происхождения (молоко, мясо, сало, яйца и другие).
Кроме того, как отмечалось раннее, в некоторых случаях витамины вырабатываются кишечными бактериями.
Витамины образуются в растительных клетках и тканях в результате биосинтеза. Большинство из них находятся почти во всех растениях, но только в разных количествах.
Важно отметить, что в растениях могут создаваться не только витамины, но и их предшественники – провитамины.
Провитамины – это вещества, которые в организме превращаются в витамины. Например, β – каротин является провитамином витамина А.
Свойство 3
Витамины обладают высокой биологической активностью в малых дозах (по сравнению с другими питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы).
Всего в микроскопических количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день – витамины влияют на все биохимические и физиологические процессы в органах и клетках человеческого организма.
Таким образом, суточная потребность человека в витаминах крайне невелика.
Свойство 4
Нехватка витаминов в нашем питании или их полное отсутствие приводит к нарушению процесса обмена веществ и к развитию таких заболеваний, как гиповитаминоз и авитаминоз.
При этом недостаток витаминов в организме человека значительно снижает его рост и развитие, работоспособность, интеллектуальные и физические возможности, а также сопротивляемость многим болезням и действиям вредных факторов окружающего мира.
Свойство 5
Немногие знают, что избыток витаминов в организме, также как и их недостаток, способен нанести огромный вред Вашему здоровью.
Переизбыток витаминов может вызвать заболевание под названием гипервитаминоз, при этом возникают нарушения пищеварения и интоксикация организма, головные боли, изменения кожи, слизистых костей и другие симптомы.
Особо опасна передозировка витаминами А и D, которые являются жирорастворимыми витаминами и плохо выводятся из организма.
Поэтому употребление витаминов должно быть разумным. Прежде чем дополнительно применять поливитаминные комплексы, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Свойство 6
Витамины – это хрупкие и неустойчивые вещества. Они легко разрушаются на воздухе и на свету, под действием высоких температур, а также в щелочной и кислой среде.
Несколько способов сохранения витаминов в продуктах питания помогут сделать Вашу пищу полезной и полноценной.
Свойство 7
Витамины не являются источником энергии и не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, то есть не выполняют строительную функцию (исключение составляет витамин F).
Однако они являются составной частью ферментов, так называемых биокатализаторов. Под руководством ферментов внутри нас проходят все важные процессы.
Тем самым обеспечивается рост клеток и развитие всего организма в целом. В этом и заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ.
Таким образом, мы рассмотрели общие свойства витаминов, но на этом наше с Вами знакомство с ними не заканчивается.
Впереди Вас ждет еще «море» интересной информации. Приятного, а главное полезного чтения!