От запеченной в духовке курицы иногда остаются несъеденные кусочки. Наилучшее применение для них – салат. Он может быть любым, но в данном рецепте Джейми Оливера он – пряный, легкий и с необычной заправкой в виде зеленой сальсы. Кстати, эта сальса вам пригодится и как соус к летнему столу. Рецепт рассчитан на 8 порций.
ПОНАДОБИТСЯ:
400 г запеченной курицы, разобрать на волокна, + немного оставшейся от нее кожи
оливковое масло
4 стебля зеленого лука, тонко нарезать по диагонали
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
щепотка смеси «5 перцев»
2 кочанчика мини-романо
Для зеленой сальсы:
кусочек имбиря размером с большой палец, очистить и порубить
2 зеленых перчика чили, отрезать плодоножку
большой пучок мяты
150 мл яблочного сока
1 ч. л. пасты тамаринда или чатни
Для острого масла:
2 ст. л. сычуаньского перца
1 ч. л. с горкой сушеного перца чили в хлопьях
оливковое масло extra virgin
КАК ГОТОВИТЬ:
Сначала приготовьте сальсу. Для этого сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Посолите по вкусу и переложите в не большую мисочку. Отставьте в сторону.
Теперь займитесь маслом. Поставьте большую сковороду на средний огонь и дайте ей хорошо разогреться. Жарьте сычуаньский перец с хлопьями чили без масла 3-5 минут, пока их ароматы не раскроются. Переложите в ступку и растолките в пудру. Добавьте немного оливкового масла extra virgin до консистенции густого соуса. Слейте масло со сковороды и отставьте.
Верните сковороду на огонь и жарьте на ней курицу с кожей на небольшом количестве оливкового масла 5-10 минут, помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Добавьте еще немного масла, зеленый лук, чеснок и «5 перцев». Жарьте 5 минут, затем снимите с огня и добавьте немного острого масла (оставшееся храните в прохладном месте).
Отделите прочные листья салата от кочана и заполните куриной начинкой, приправьте сальсой и подавайте.