Технологию Блокчейн иногда называют «интернетом ценностей». Точная метафора. Но давайте начнем разбираться в предмете с самого начала, а именно – с этимологии слова. Blockchain в переводе с английского означает «цепочка блоков». По сути, это просто универсальный инструмент и ничего больше, а все остальное создается на его основе.
Сегодня самым популярным конечным продуктом на базе блокчейн является виртуальная валюта, в частности, биткоин. Он наглядно демонстрирует все преимущества данной технологии (до сих пор не было зафиксировано случаев краж криптовалюты или взлома ВТС-кошельков), при этом являясь лишь одним из многих вариантов ее применения. Именно биткоин заработал блокчейну отличную репутацию и всеобщие ожидания большого будущего во многих сферах человеческой деятельности, требующих соблюдения повышенной безопасности (сохранность конфиденциальной информации, проведение выборов и пр.)
Вам непонятно, что общего между цифровыми монетами и политикой? Как раз здесь все просто. По своей сути, блокчейн — это распределенная и прекрасно защищенная от злоумышленников базу данных. Ее уникальность и главная ценность – в способе организации процесса.
Суть блокчейн-технологии простыми словами
Blockchain представляет собой платежную систему без индивидуальных кошельков, содержимое которых и вся информация о транзакциях доступны только владельцам и сотрудникам сервиса. Вместо них – один общий кошелек с открытыми данными. Все пользователи сети могут видеть, сколько средств переведено со счета А на счет Б, но вмешаться в процесс не могут. Деньги поступают по специальным адресам, операции подтверждаются секретными ключами, совместимыми с этими адресами, а затем информация о каждой проведенной сделке рассылается по всем копиям системы. Транзакция считается завершенной после сверки записей об отправке и получении.
Технология Blockchain имеет общие черты с платформой BitTorrent, на которой происходит большая часть обмена контентом. Сходство состоит в популярности, построении структуры (распределенности хранения данных), скорости и надежности работы. Но, помимо этого, блокчейн обладает еще целым рядом преимуществ:
- Отсутствие головного сервера и распределение базы данных между всеми пользователями системы. Любые несанкционированные изменения моментально будут отвергнуты другими копиями. Чтобы попытка взлома увенчалась успехом, придется ломать кошельки более половины участников сети.
- Каждому пользователю доступна копия базы данных с цепочкой операций в зашифрованном виде. Для достижения консенсуса копии синхронизируются (таков алгоритм решений по конфликтующим версиям blockchain).
- Система абсолютно прозрачна, каждый ее пользователь в любой момент может увидеть все транзакции начиная с самой первой, совершенной в 2009 году. Вот откуда журналисты узнали точные объемы денег, перечисленных разработчикам нашумевших вирусов! Только одно это дорогого стоит.
- Пополнение базы данных в виде новых блоков. Новые биткоины появляются в процессе майнинга – последовательного перебора цифровых комбинаций с целью поиска т. н. хэша, подходящего под заданный системой шаблон. Новую единицу цифровой валюты (а по сути – новый информационный блок) проверяют все пользователи сети. Только после этого он записывается в базу данных, а майнеры (добытчики криптовалюты) приступают к вычислению следующего хэша.
- Попытки записать на себя новые блоки или внести корректировки в базу, работающую по технологии blockchain, пресекаются после сравнения их с копиями баз остальных участников. Взлом базы невозможен благодаря децентрализации и многократному копированию данных.
Перспективы технологии blockchain
В настоящее время блокчейн проходит успешную проверку в качестве инструмента криптовалют. Его победное шествие началось с биткоина и последующего присоединения других криптовалют, но уже понятно, что этим дело не закончится. Слишком уж большие изменения обещает внести блокчейн в нашу жизнь в случае его полномасштабного использования, а именно:
- снижение расходов на проведение транзакций. Блокчейн позволяет проводить транзакции напрямую, без посредников (электронных платежных систем, банков и пр.), а следовательно – без комиссионных. Системой предусмотрены лишь небольшие отчисления добытчикам криптовалюты, но они в разы меньше в сравнении с комиссиями, которые сейчас вынуждены платить пользователи;
- беспрецедентный уровень безопасности. Децентрализованная платформа Blockchain отлично подойдет для систем с высоким риском мошенничества и утечки информации – всего того, на что сегодня расходуются огромные средства.
Сегодня уже проводятся эксперименты по использованию данной технологии в процессе голосований, где крайне важна прозрачность и одновременно надежная защита. Представьте себе парламентские ил президентские выборы со стопроцентной гарантией честности и отсутствием постфактум каких бы то ни было разговоров о подтасовках, злоупотреблениях, судебных исках. Кроме того, платформа блокчейн отлично подойдет для медицинских баз, различных кадастров, и, конечно, банковских операций.
На сегодня препятствием к широкому распространению данной системы остается только отсутствие волевого решения. Причины понятны: многих власть предержащих не устраивает невозможность вмешательства в процесс после его внедрения, посредники боятся потерять свои сверхприбыли и всячески вставляют палки в колеса. Что же касается базы, то за ней дело не станет – благо, биткоин позволил многократно проверить все технические нюансы.