Когда я первый раз ехала в Таиланд с дочкой 1,5 лет, этот вопрос волновал меня больше всего. И сейчас я вам всё подробно расскажу: что где продается, что в составе и сколько стоит.
Готовое питание - палочка-выручалочка для родителей. Особенно, если они приехали в короткий отпуск, а не на долгий срок. И вот тут главный облом: в Таиланде с ним всё очень грустно. Выбор для малышей небольшой, а для детей постарше - сплошная химия. В кафе для маленьких детей, как правило, нет ничего подходящего. В магазинчиках у дома есть только сухая каша, молоко и йогурт. За всем остальным надо есть в крупные гипермаркеты.
Пюрешки
Таких стеллажей с пюрешками, какие есть в любой Пятёрочке или Магните, тут нет. В магазинах у дома, типа 7-eleven или FamilyMart, их нет вовсе. В гипермаркетах выбор очень скудный.
1. В Tesco lotus есть пюре Heinz, буквально пара банок: груша-банан и заварной крем. Да, заварной крем.
2. Там же есть пюре Peachy, состав натуральный, но сочетания продуктов очень странные... Их, кстати, дают на обратном рейсе Аэрофлота малышам до двух лет.
Другие варианты от этого же производителя:
- банан, яблоко, манго
- яблоко, овсянка, сок сливы, ванилин
- суп из курицы и кукурузы
- картошка, горошек, куриный бульон, яблоко (неожиданно), пангасиус (рыба), шпинат, лук
- кукурузное молоко, тыква, картофель
- лосось и коричневый рис
- курица и тушеный томат
- апельсиновый соус, куриный бульон, морковь, брокколи, куриная печень, коричневый рис, лук, фасоль, чеснок
Все это идет с пометкой 7+ месяцев и стоит 55-68 бат (100-120 рублей) за 125 грамм. Мне не совсем понятно, реально ли можно малышам до года апельсиновый соус и чеснок, да и вообще такие сложные составы?
3. В Big C брали какие-то стаканчики с фруктовым пюре (выглядят как йогурт), продаются в отделе импортных товаров. Вполне норм, и по качеству, и по цене. Отдела детского питания я там не нашла.
Каши и печенье
А вот с кашами все лучше: они продаются в любом магазинчике, в основном это Nestle. Но ассортимент другой. Гречневой кашки, конечно же, нет. Как правило, в основе каш - пшеница, реже - рис. Мне русские нестлешные кашки намного больше нравятся.
Есть молочные и безмолочные, с разными фруктовыми наполнителями, на основе разных злаков. Есть даже с рыбой. Стоят все 100 бат (180 рублей) за 250 г.
В Теско есть детское печенье. Мне и дочке очень понравилось на вкус марки Peachy. Да и забавные фигурки привлекают ребёнка. Стоит (50 бат=90 руб за 50 г печенья). В составе есть маргарин, разрыхлители, ароматизаторы :(
Молочные продукты
Творога тут нет, ни детского, ни взрослого. Йогурт есть, но марок для детей, типа нашей Агуши, нет. Мне (и дочке) понравился вот такой йогурт без всяких добавок (а без добавок ещё поискать надо):
Сухих молочных смесей тут много разных. Есть Nestle Nan, есть знакомые логотипы, типа Enfamil, которыйтут называется Enfamama, Enfagrow и Enfalac.
А лого смеси Dumex подозрительно напоминает "Малютку", думаю, это тот же производитель.
Молоко обычное есть, пастеризованное и в тетрапаках, долгохранящееся. Есть специальные витаминизированные напитки, есть молоко для беременных и кормящих мам. Всё это есть и с витаминами и без, и сладкое, и с ароматиаторами, и нейтральное, разных производителей, в разных объёмах. Чаще всего продаётся блоками по 3-8 пакетиков около 200 мл.
На вкус всё молоко так себе, мне кажется (и не только мне), что оно порошковое.
Фрукты
Очень выручают бананы: натуральные, сытные и удобные. Продаются везде. Подешевле - на рынке, на улице, в гипермаркете, стоят 20-40 бат/кг (35-70 руб/кг). Подороже - в минимаркенах поштучно. Будьте внимательны: есть сорта бананов с косточками. Это небольшие толстенькие бананы с тонкой кожурой, обычно мне они попадались на рынке. Маленьким детям ещё можно манго, которое редко вызывает аллергию, но это уже не вариант "покушать в пути". Яблоки, груши есть, продаются чуть ли не поштучно, дороговаты.
Детских соков я не заметила, но есть обычные, довольно приятные по вкусу (может, и вправду натуральные)
Остальное
Из готового можно ещё взять отварные яйца в 7-eleven, там они есть разной степени готовности
Если у вас квартира или дом с кухней, то, конечно же выбор больше и многое можно приготовить самим. У нас отлично пошла рыба (красный карась), запечённая в микроволновке, очень нежная, и мы с мужем, и дочь ели с удовольствием. Найти в магазинах говядину или индейку сложно. Курица, свинина, рыба - сколько угодно.
И ещё парочка подсказок: сливочное масло в 7-eleven детям не стоит брать, там хоть и написано "Butter", но по составу это маргарин с добавлением масла, нормальное есть в гипермаркетах. А сметану можно найти в Makro.
Собираясь в Таиланд, особенно первый раз с ребёнком, мы набивали пол чемодана детским питанием. Зато на обратном пути освобождалось много места для покупок и подарков!
Если этот обзор оказался полезен, подписывайтесь на мой канал, я расскажу много интересного и важного о путешествиях!