Сегодня мы поговорим о взаимодействии витаминов, а именно витаминов А, Е, С, бета — каротина и других. Ведь, как известно, одному витамину сложно справиться с тем множеством функций, которые он выполняет в организме.
Для наиболее эффективной и плодотворной работы необходимо совместное взаимодействие разных витаминов.
Одни помогают, другие защищают, но есть и такие, которые всячески пытаются навредить другому, уничтожить его.
Витамин А и Е
Скажу Вам, это очень взаимовыгодный союз. Витамин Е (токоферол) защищает витамин А (ретинол) от разрушения (окисления) в кишечнике и тканях.
В этом ему также помогает витамин С. Кроме того токоферол способствует лучшему всасыванию ретинола в кровь, защищает от передозировки витамином А (уменьшая его запасы в печени, когда это необходимо).
Витамин А в свою очередь усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Таким образом, витамины А, Е и С должны поступать в организм вместе.
Витамин А и С
Совместное действие витамина А и С направлено на уменьшение жировых отложений на стенках сосудов, снижению доли «плохого холестерина» в крови.
Результатом является защита организма от сердечно – сосудистых заболеваний. Кроме того витамин А предохраняет витамин С от окисления (разрушения).
Витамин А и бета – каротин
Как известно, значительная часть ретинола образуется в организме из своего предшественника бета – каротина.
Витамин А и цинк
Цинк обеспечивает всасывание витамина А в кровь, тем самым улучшая его усвоение. Как он это делает? Очень просто.
Цинк участвует в образовании специального белка – переносчика, который помогает ретинолу пробраться сквозь преграду на своем пути (стенки кишечника) и поступить в кровь.
Кроме того цинк переводит витамин А в активную форму, а также выводит излишки ретинола из печени, тем самым не дает развиться гипервитаминозу А. Витамин А также необходим для усвоения цинка.
Витамин А, белки и жиры
Белки и жиры помогают ретинолу лучше усваиваться организмом.
Помимо вышеперечисленных союзников витамина А, для него очень важными являются такие вещества, как кальций, фосфор, витамин D, витамины группы В.
А что разрушает ретинол?
Итак, «врагами» витамина А являются:
1. Минеральное масло (применяют как слабительное средство). Ему свойственно растворять жирорастворимые вещества, в том числе витамин А и бета – каротин. В таком виде последние не усваиваются организмом.
2. Кислород, кислоты, ультрафиолетовые лучи.
3. Канцерогены, висмут.
4. Алкоголь. Кроме того есть данные о том, что бета – каротин (провитамин А) также усиливает разрушающее действие алкоголя на печень.
5. Препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Они могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
6. Ретиноиды. Совместное употребление синтетического ретинола и других ретиноидов может быть токсичным.
Ну что ж на сегодня все. Надеюсь информация была Вам полезной. Встретимся на других страницах, посвященных ретинолу, например в статье про суточную норму витамина А.