Мир гармоничен, как бы мы не старались этого не замечать.
Было это давно, ещё в прошлой жизни. До совершеннолетия дочери я жила одна, не считая возможным перекладывать свои заботы на чужие мужские плечи. Как-то одним прекрасным осенним утром прогревала машину, собираясь к себе на Выборгскую в мастерскую. Вдруг рядом остановилось авто с тычущим в колесо пальцем.
- Спустило?
- Оба!
Вышла в недоумении, одно - случайность, два - уже намеренность и вижу, что из-за плотно прижатого к поребрику борта не разглядела ещё два пробитых колеса. Четыре на круг!
Чёрт с ними с колёсами, дело наживное, но зачем!?
Сразу вспомнились непонятные случаи со старой "восьмеркой", происходившие во дворе, после которых я перестала там парковаться и обнаруженного однажды на двери квартиры распятого кота. Этот сладкий свежепотрошеный запах преследовал меня ещё долго.
Участковый кривил нос и задавал наводящие вопросы об отношениях с бывшим мужем, но так и не выяснил кому и зачем это было нужно.
Во дворе ко мне относились по-разному. Женщины, узнав, что в свободном полёте, считай "на тропе войны" объявилась новая особь - неприкрыто враждовали, хотя ни малейшего повода никому и никогда не давалось. Оказалось, что опасность можно представлять просто своим существованием. Неожиданно так же отреагировали знакомые семейные пары, осторожно прекратив общение. Дворовые мужчины изредка давали советы "по машине" и как-то раз даже помогли "свободным концом", когда перманентно рассыпавшаяся восьмёрка потребовала неплановой буксировки к слесарям. Чем труднее приходилось, тем больше я улыбалась, может это и раздражало окружающих? Кто-то скажет "назло всему", а на самом деле так было легче принять неожиданно вывернувшуюся на изнанку жизнь. Вероятно, мысли об этом отразились на лице, потому что остановившийся водитель утешил:
- Не беспокойтесь, у вас всему кварталу пропороли колеса.
Изучение места происшествия показало, что удары наносили ножом в свободно опущенной руке, вероятно шло два человека: со стороны проезжей части по одному порезу, с тротуара - по два. Так пострадало от шести до десяти машин.
Приехавшие на вызов сотрудники, нехотя составляя протокол, с надеждой поинтересовались:
- У Вас "каска" есть?
- Ни каски, ни фуражки - ответила я. - "Шевик" уже не новый. Весь переулок на камерах "Супервэя", запросите, наверняка вокруг соседних машин кто-то засветился.
- Заявлений от пострадавших больше не поступало, а Ваша вне обзора камер.
Народ просто по-тихому поменял резину...
Ходили упорные слухи, что деяние - заказ наркоманам от умирающего в центре города шиномонтажа. Следователь пару раз звонил с требованием предоставить справку о покупке колес и стоимости ремонта, для приобщения к делу. Мои разъяснения, что зубы, при покупке, входили в состав лошади и справка об их стоимости отсутствует, а также об опасности эксплуатации колес, с залатанными порезами бортовины, услышаны не были и, спустя положенный срок, я получила отписку об отказе в возбуждении "уголовки". Размер ущерба вывели в плоскость "административки", срок которой уже давно истёк, простым арифметическим действием: умножением на четыре стоимости ремонта колеса из справки шиномонтажа, полученное произведение не превышало тысячу рублей.
Я грустно улыбнулась. Вот же ж ссс...счетоводы! Но именно письмо из второго отдела милиции приблизило гармонию, став спусковым механизмом Провидения.
Возвращаясь по утрам с пробежки на Крестовском, оттуда, где потом развёрнулась "вечная стройка", я слушала в машине Бачинского со Стилавиным, в каждой передаче зудевших ежедневным розыгрышем колес за лучшую историю.
С азартом я не дружу, не в том смысле, что не азартна, а в том, что предпочитаю контролировать процесс и всякие розыгрыши обхожу стороной, но тут что-то ёкнуло и в эфир ушёл рассказ о злополучных колёсах. Я даже не сомневалась, что колёса будут мои. Это ощущение предопределенности посещало меня уже не раз, этакое спокойное безэмоциональное знание, как и что будет происходить.
Колеса прислали, когда я уже позабыла о выигрыше.
А вы говорите гармонии нет!
#ЛИСточки #непридуманныеЛИСтории 2005/16
2