Я не являюсь поклонником iPhone или других продуктов компании Apple. Потому что и без последних новостей давно считал, что "яблочники" эксплуатируют исключительно самые тёмные стороны человеческой души - спесь, лень, тщеславие, желание выделиться из толпы не своими достижениями, а лишь новым гаджетом, да и просто обычную человеческую глупость. В финансовых результатах Apple нет никаких инноваций или же передовых технологий: они лишь стригут купоны со своих доверчивых покупателей, фактически впаривая им всё то, что при желании они могут получить или за меньшую цену, или же вовсе бесплатно.
Отдельные светлые моменты в поведении Apple не должны вас вводить в заблуждение: у корпорации есть свои личные планы даже тогда, когда она вроде бы декларирует действия по вашей защите от произвола государственных органов. Потому что за этим всё равно скрывается исключительно желание к увеличению корпоративных прибылей - любой ценой и при любом раскладе.
При этом я отнюдь не выгораживаю конкурентов Apple - капитализм одинаков всегда и везде. Я лишь просто осуждаю очередного "короля горы", который попал в такую же ловушку собственной значимости, в которой пребывал концерн Ford в 1920-е годы, корпорация IBM - в 1970-е, а гигант Microsoft - в 1990-е.
Ущербность таких "халифов на час" хорошо расписана в книге "Маркетинговые войны", которая достаточно ёмко пробрасывает мостик от классической военной мысли к современной борьбе за потребителей, которая постоянно идёт между корпорациями и компаниями.
Рецепт, который был изложен в этой книге её авторами, Элом Райсом и Джеком Траутом, прост до безобразия: "король горы", текущий лидер рынка, должен атаковать не своих конкурентов, а самого себя. Такая компания не "играет в футбол или в регби с конкурентами" (так как уже, по определению, выиграла), а, скажем так, "прыгает в высоту". Всё время ставит перед собой сверхзадачи - а потом с честью их исполняет. Только в этом случае у модели капитализма есть моральное оправдание, пусть и слабое, но существующее на практике. Кстати, именно так старался действовать покойный Стив Джобс, который всё-таки вытащил Apple из небытия, куда компания угодила на стыке тысячелетий.
В том же случае, если лидер рынка старается просто "срубить бабла по-лёгкому", то он в нормальной, конкурентной среде рано или поздно оказывается повержен. Его обходят на крутом повороте ушлые конкуренты, которые делают всё изначально лучше, быстрее и дешевле - так как в противном случае им просто не выжить.
При этом интересен ещё один факт. Часто такого рода успешная компания становится в ёмком английском определении too big to sink ("слишком велика, чтобы утонуть"). И незримо сращивается с действующей государственной властью, через которую она и пытается как-то сохранить своё монопольное, главенствующее положение на рынке.
Об этом этапе развития Apple и о специфике нынешнего перехода от политике глобализма к политике нового имперского строительства я рассказываю в новом материале, который, кстати, даёт и простой ответ на вопрос: "Подорожают ли iPhone уже в самом ближайшем будущем?"
Яблокофилам читать материал настоятельно не советую. Так как в конце там присутствует ненавидимый ими, пролетарскисоциалистический Huawei.