Путешествуя по разным городам и весям, конечно, всегда смотрю художественные промыслы, особенно, мне нравится видеть сам процесс их создания. И очень много существует всяких глиняных игрушек. Когда мы были в Липецке на родине романовской игрушки, нам предложили «поиграть»: из большой кучи игрушек мы должны были собрать несколько разных деревень, подобрать игрушки по стилю. Получилось, но не все правильно. А деревень сложилось штук 5-6, а вообще таких промыслов намного больше. И, наверное, самый известный – Дымковская игрушка. Но к стыду своему, с Вяткой я эту игрушку не ассоциировала совсем.
А в Вятке - это бренд, и об этом многое напоминает.
Мы были в святая святых - мастерских, где делают Дымковскую игрушку.
Правда, место это не в Дымково, а в Вятке. В самом Дымково, которое находится на другом берегу р.Вятки, уже давно игрушку не делают.
Сейчас в мастерских около 20 мастериц. Именно мастериц, поскольку игрушку всегда делали только женщины. Игрушку целиком делает одна мастерица: лепит, сушит и расписывает. Лепят игрушку из местной глины, замешанной с песком. Дальше несколько дней игрушка сохнет, и только потом ее обжигают – раньше в русской печке, теперь, конечно, в муфельных печах, потом белят - раньше мелом в молоке, а теперь просто интерьерной краской.
А расписывают по старинке – темперой с яичным белком. То есть все делается в ручную. Поэтому это мастерские Союза художников России, а не поточное производство сувениров.
В связи с этим, стоят игрушки не мало. И это обстоятельство повлияло на то, что в начале 20 в. при появлении фигурок из гипса промысел чуть не погиб – перестали покупать. Спас его Алексей Иванович Деньшин, который создал около 300 альбомов с 15 тыс. рисунков дымковских игрушек.
Игрушки рубежа 19-20вв.
А теперь немного о сюжетах.
Первоначально игрушки создавались для праздника Свистунья, делали огромное количество свистулек: птичек, животных, фигурок людей. Потом стали делать просто фигурки. Например, женские, 2 типа: барыни в шляпках и крестьянки в фартучках и кокошниках.
Офицеры и амазонки.
Птички: курочки, петухи и индюки.
Лошадки, козлики. Есть даже львы.
Делают и композиции.
Самоед на олене: они приезжали с севера на праздники в Вятку и катали детей в санях.
В советское время пытались делать трактора и ракеты, но не прижилось. Вот пример из советского прошлого: космонавточки (справа – Терешкова) - по песне «И на Марсе будут яблони цвести».
Создание игрушки
Кроме мастериц, которые работают в этих мастерских, есть те, которые ушли на вольные хлеба, но которые тоже учились здесь.
Беда в том, что возникает множество подделок, которые делают люди, не имеющие никакого отношения к Дымковской игрушке. И тут проблема: неспециалист не в состоянии отличить настоящую игрушку от подделки, а цена у них меньше. Для обычного туриста выбор очевиден. И опять может получиться ситуация, когда промысел окажется не в лучшем положении, тем более сейчас он на самоокупаемости, государственной поддержки нет. Какие пути вы видите, чтобы настоящая Дымковская игрушка создавалась и по-прежнему радовала нас?