Найти тему
Сами в Крым и Рим

Ядерная Финляндия "за бесплатно"

В прошлый раз я упоминал один из многих забытых богом портов Финляндии Олкилуото. Кроме того, что он находится в 25км от Раумы и обладает чудными зелеными зарослями из расчета 3 кв. км на душу населения, тут, оказывается, расположен завод по производству ядерной энергии.

Во время моего прошлого путешествия в Рауму я разминулся с линиями передач представляющими несметное количество проводов и электрических столбов, уходящих за горизонт.

Я то думал, что это какой-то стратегический электро-путь в духе «из варяг в греки». А это оказались наэлектризованные щупальца ядерного реактора питающий своей мощью добрую часть финских светильников в квартирах и подвальных помещениях.

Мой контакт с заводами по переработке ядерной энергии до этого сводился только к просмотру телероликов и заметках во взрослых журналах. А тут, вот так вот… на расстоянии удачного плевка…

В голову начали лезть всякие дурные мысли о светящихся людях, счетчиках Гейгера и персональных дозиметрах. Но, каково было моему эмоциональному аппарату, когда из финской газеты я узнал, что на завод организуются экскурсии! Причем бесплатно!!

Конечно, я финнов уважаю, но честно говоря, я немного в растерянности между «бесплатно» и «атомный реактор»!

В былые времена товарищи в духе Распутина, хлебали за обедом яду, чтобы приучить свой организм к его воздействию.

А что же делают работники этого завода? Освещают свои подсобки небольшими кусочками урана?

-2

В общем, пока мое сознание пытается решить математически задачку со всеми неизвестными, мы отправились с моим напарником в лес, в противоположную от завода сторону. По дороге мы набрели на склад б/у-шных автомобилей.

Как же расстроился напарник, что дядя Геша из его гаража не имеет доступа к этому складу запасных частей. Именно поэтому половина его города ездит пока еще на разваленных старушках, без соответствующего ремонта.

Поковырявшись немного в сокровищнице, мы рванули дальше к природе.

-3

Лес граничил с водной кромкой и обеспечив нас жгуче-яркой зеленью и свежайшем воздухом, он в довершении прикрепил к нам отряд лучших финских комаров. Те настолько знали и любили свое дело, что после какого-то получаса, количество укусов на моей изнеженной коже перевалило за 100.

Падая замертво от моих шлепков десятками, они без устали продолжали выполнять свой долг. В итоге получив несчетное количество укусов, мы вынуждены были сдаться и вернуться на борт судна.

В итоге банка «Спрайта», выпитая на лоне природы еще долго напоминала о себе недельным зудом всех неприкрытых участков моего тела.

В следующий раз точно пойду на ядерный завод. Там хоть комаров нет!

Все о моих путешествиях в Европу здесь...