Самое время заготовить эту бесподобную закуску! Острые, пикантные, ароматные баклажаны буквально улетают со стола зимой! Но и летом их можно подать к мясу, овощам или рыбе. Особенно хорошо «заходят» такие баклажаны с шашлыком. Все, кто пробовал закуску, обязательно просят рецепт. Готовится консервация несложно, ведь не требует стерилизации. Заготавливайте сразу побольше, ведь такой вкуснятины много не бывает!
Ингредиенты:
баклажаны - 2 кг
помидоры - 500-600 г
сладкий перец - 500-600 г
острый перец - 1-2 шт.
чеснок - 2-3 головки
уксус 6% - 50 мл
подсолнечное масло - 100 мл
сахар - 100 г
соль - 1 ст. л.
Из этих ингредиентов получится примерно 3 литровых банки.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны как больше нарвится: тонкими кружочками, продолговатыми брусками или продольными пластинками. Сложите нарезанные баклажаны в миску и засыпьте солью. Отставьте на 15-20 минут, чтобы образовался сок, с ними выйдет вся горечь.
2. Сладкий перец очистите от семян, крупно нарежьте.
3. Помидоры порежьте дольками.
4. Очистите чеснок и острый перец, крупно нарежьте.
5. Перекрутите оба вида перца, чеснок и помидоры через мясорубку или измельчите в блендере.
6. Получившееся пюре поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и половину масла. Поставьте на плиту. Варите после закипания 20-25 минут на медленном огне.
7. С баклажанв слейте сок, промойте и отожмите от влаги. Поместите баклажаны в кастрюлю к томату, влейте остатки масла. Варите до готовности баклажанов. За 2-3 минуты до готовности влейте уксус.
8. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовые баклажаны по банкам, закатайте. Переверните, чтобы проверить, не пропускают ли крышки воздух. Если через 5-10 минут не появилась течь, переверните консервацию обратно, укутайте и дайте полностью остыть. Перенесите в подпол или кладовку на хранение до зимы.
Приятного аппетита! Рецепт с пошаговыми фото и еще много рецептов вкусных заготовок вы можете узнать на сайте «Домашнее меню».
Понравился рецепт? Ставьте «класс» и подписывайтесь на канал, здесь еще много вкусного! Присоединяйтесь!