Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports несколько недель назад, рассказывает о взаимосвязи уровня физической подготовки и состояния "на кончике языка", когда человек не может вспомнить хорошо знакомое слово, помня при этом определенный объем информации, который характеризует это слово.
Рассматривали эту взаимосвязь не просто у спортсменов и не спортсменов, а у здоровых пожилых людей, которые занимались спортом в молодости и занимаются им сейчас и таких же здоровых, но пассивных пожилых людей. Ведь с возрастом снижаются когнитивные способности в целом, и речь в частности.
Исследователи разделили 55 участников эксперимента на группы по возрастным категориям и уровню активности, чтобы понять, какая именно категория испытывает наибольшие затруднения.
Исследование основывалось на проведении языковых тестов. Участники называли имена известных людей по предоставленным им характеристикам, привязывали определения к терминам и т.д.
Результаты очевидны: люди в возрасте, которые не занимаются аэробными видами спорта, показали самый низкий результат во всех этих тестах.
Исследователи связывают это с улучшением нейрогенеза, то есть появлением новых нейронов в мозге, на что непосредственно влияет бег. Нейрогенез у взрослых людей - это явление, относительно недавно признанное научным сообществом, которое опровергло существовавшую долгое время научную теорию о статичности нервной системы и ее неспособности к регенерации.
Так например, команда учёных из Финляндии тоже доказала, что аэробные упражнения, среди которых бег занимает главное место, позволяют увеличить количество нейронов в гиппокампе – той части мозга, которая отвечает за переход данных из кратковременной памяти в долговременную.
Исследователи Университета Йювяскюля, Финляндия, изучили влияние бега, высоко-интенсивных интервальных тренировок и упражнений на сопротивление на образование новых нейронов в гиппокампе взрослых самцов крыс. Для эксперимента использовали крыс Sprague-Dawley, а также генетически модифицированных животных с высоким или низким ответом на аэробные упражнения. Тренировочные периоды длились от шести до восьми недель, во время которых половина группы для контроля находилась в обычных условиях в домашних клетках.
В результате наиболее высокий показатель количества новых нейронов в гиппокампе обнаружили у крыс, которые бегали на длинные дистанции, имея предрасположенность к ответу на аэробные упражнения. По сравнению с контрольной группой, которые в это время жила обычной жизнью, у крыс-бегунов было в 2-3 раза больше нейронов в этой части мозга к концу эксперимента. Показатели от двух других типов упражнений были низкими, из чего учёные сделали вывод: только аэробные упражнения могут сильно увеличить количество нейронов в гиппокампе взрослых животных.
Гиппокамп участвует в консолидации памяти – это переход из кратковременной памяти в долговременную. Повышение количества нейронов в этой части мозга, в том числе у человека, окажет положительное влияние на способность обучения.