Возможно, в святое воскресенье около 1100 лет назад во время литургии в Соборе Святой Софии в Константинополе, скучающий солдат вырезал свое имя на белом мраморном парапете, который окружал балкон верхней галереи церкви.
Однако буквы, которые он вырезал, были не греческими, это был не греческий воин, а наемник викингов со скандинавских земель. Его руническая надпись все еще видна сегодня. Она читается примерно: «Хальвдан вырезал эти руны», или «Хальвдан был здесь», знакомое чувство, разделенное тысячелетиями. Прозрачная пластиковая плита защищает надпись, которую можно найти в галерее на втором этаже собора и сегодня.
Викинги, приезжали в Константинополь, чтобы найти славу своему имени, а иногда и великое богатство, тогда их называли варягами. Их появление датируется IX веком, когда Киевская Русь и Византийская империя установили мирный договор, который в последствии позволил некоторым воинам-россиянам вступить в армию империи.
Позднее с варягами выступал Харальд III Суровый, который сражался с византийцами против мусульман на Сицилии, прежде чем он стал королем Норвегии.
Варяги были ценными воинами не только за их массивных размеров и владения топором, но и за их лояльность, поскольку они были погружены в культуру воинов, приносящую клятву, ценящих верность своему господину. Кроме того, не имея никаких местных связей, наемников викингов нельзя было заподозрить в заговоре с врагами императора, которые чаще всего находились в предательском сговоре в Константинополе, а не за его пределами.