Найти тему

Stuffat tal-fenek

Сегодня у нас главное мальтийское блюдо — тушеный кролик. Это как у нас щи, на Украине борщ, в Узбекистане плов и т.д. Типа, один из символов страны. И в любом мальтийском ресторане, конечно же, его можно заказать. К слову сказать, лет 20 назад, как раз в одном из мальтийских ресторанов, я этого кролика и попробовал. Тогда он мне не понравился, поскольку был жестким и слегка сыроватым. Понятное дело, что в ресторане надо подать клиенту заказ в течении 20-30 минут, поэтому зачастую готовить приходится оперативно, а не столько, сколько положено по рецепту. Ну а поскольку дома меня никто не торопит, то я решил наконец-то попробовать, каким должен быть нормальный кролик по-мальтийски.

Для этого блюда нам понадобится следующие продукты:

Кролик — 1 штука.

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Горох (свежий или консервированный) — 200 гр

Помидоры в собственном соку резаные — 1 банка

Чеснок — 1 головка

Красное сухое вино — 500 мл

Соль, перец, приправы — по вкусу

Маслины

Оливковое масло

Кролика  нарубаем на порционные куски. Если кролик в виде тушки без костей, как у меня, то нарезаем на куски среднего размера, типа, как для шашлыка.

Делаем маринад. Выливаем в кастрюльку где-то 350 мл вина, кидаем туда несколько листиков лаврушки, сыпем соль, перец, шалфей и смесь «Прованские травы». Все это стараемся перемешать.

Закидываем туда мясо, чтобы оно было полностью прикрыто вином.

-2

Оставляем мариноваться в пределах часа, но не больше.

Тем временем режем лук с чесноком.

-3

Обжариваем на оливковом масле не до золотистого цвета, как обычно, а до прозрачности лука.

-4

Убавляем огонь, закидываем все содержимое банки с помидорами, горох, лавровый лист, соль, перец, приправы, заливаем 150 мл вина и немного воды.

-5

Все это дело перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только закипело, снимаем с огня.

Куски кролика вытаскиваем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Маринад фильтруем через какое-нибудь ситечко и оставляем на всякий случай.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло, закидываем мясо, шалфей, соль, перец и обжариваем крольчатину до золотистого цвета.

-6

После того, как мясо обжарилось, вываливаем сюда содержимое второй сковородки и перемешиваем.

-7

Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим полтора часа. В случае, если жидкость будет слишком интенсивно испаряться, добавляем маринад. В итоге должен получиться густой соус. Если же к концу тушения осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку, прибавляем газу и выпариваем излишки.

Раскладываем по тарелкам и украшаем маслинами.

-8

Приятного аппетита!