Ту-144 - легендарный сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный в КБ Туполева в середине 1960-х гг. Сегодня мы осмотрим один из немногих дошедших до нашего времени экземпляров этого уникального самолёта.
Но сначала немного истории. Постановление Совмина СССР о создании сверхзвукового лайнера было принято в июле 1963 г. Строительство первого опытного образца началось в 1965 году, а в последний день 1968 г. состоялся его первый полёт. Всего с 1965 г. до окончания программы в 1984 г. было произведено 16 экземпляров Ту-144, ещё один самолёт (по слухам) так и не был достроен. Серийные самолёты собирались на воронежском авиазаводе № 64.
На данный момент в разной степени сохранности продолжают существовать 7 самолётов Ту-144, в том числе в музеях находятся:
Ту-144 № 77106 в музее ВВС в Монино - и этот пост именно про него,
Ту-144 № 77110 в музее гражданской авиации в Ульяновске,
Ту-144 № 77112 в музее техники в Зинсхайме (Германия).
Ещё два Ту-144 (№ 77114 и № 77115, см. фото выше) находятся на хранении в Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова в подмосковном Жуковском, один - в Самаре (№ 77107) и один - в Казани (№ 77107).
Ещё перед [официальным] началом работ по созданию Ту-144 отечественный коллектив разработчиков располагал информацией об англо-французском проекте "Конкорд" (причём, как я понимаю, не только из открытых источников). Есть все основания полагать, что эта информация была использована для ускорения разработки Ту-144. В итоге, несмотря на более позднее начало работ, первый полёт Ту-144 выполнил раньше "Конкорда".
Upd.: Скорее всего, это два разных изделия - бортовой самописец (слева) и элемент инерциальной системы управления (справа).
Начинаем осмотр внутренних интерьеров нашего Ту-144.
Объектив у фотоаппарата слишком большой для использования встроенной вспышки, поэтому на ряде кадров появляется предательское чёрное пятно внизу.
В завершение следует заметить, что хотя программа по созданию Ту-144 и была завершена успешно, эффективность затраченных средств вряд ли может радовать. Так, в общей сложности, самолёты Ту-144 совершили 102 рейса для Аэрофлота (из них 55 пассажирских) и перевезли немногим больше 3 тыс. пассажиров. Для сравнения: "Конкорды" за всё время своей эксплуатации перевезли более 3 млн. пассажиров.
Дополнительная информация:
Фотоэкскурсия по Ту-144, выставленному в Музее техники в немецком Зинсхайме
Описание самолёта на сайте tupolev.ru
Статья в Википедии
Сайт команды волонтёров-авиареставраторов
Спасибо за внимание! Продолжение рассказа о монинском авиамузее следует.
Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter