Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Мистика или искусство: необъяснимое влияние картины «Крик» Эдварда Мунка

Норвежский художник-экспрессионист Эдвард Мунк по праву признан одним из самых апофеозных деятелей мирового искусства, а выполненная его рукой картина «Крик» одновременно притягивает и отталкивает каждого, кто ее созерцает. Служители искусства всего мира до сих пор расходятся во мнении, что творец изобразил на своем полотне, и был ли он всего лишь душевнобольным человеком либо же оказался гением своего времени.

По достоверным данным одна и та же картина представлена в четырех вариациях, две из которых принял в свои владения музей, названный в честь ее автора. Третий образец попал в личное владение американца. А четвертая и самая популярная вариация «кричащего образца искусства» хранится в Национальной галерее Норвегии.

По словам живописца, идея создания творения посетила его во время вечерней прогулки с друзьями. В своем дневнике автор пишет, что вечернее небо резко приобрело кроваво-красный оттенок, со всех сторон на него нахлынула волна бесконечного отчаянья, а резкий крик безысходности наполнил пространство. В кругу историков бытует мнение, что в этот момент художник имел возможность видеть извержение вулкана Кракатау, что настолько его потрясло. Скептики же утверждают, что вследствие трагической смерти сестры Эдварда Мунка настиг маниакально-депрессивный психоз, и версии картин послужили средством выражения его душевного состояния.

Картина в музее Мунка
Картина в музее Мунка

Пылающий огнем небесный свод на картине заполняет все вокруг и рождает напряжение. Нерушимым остается мост, на котором находятся фигуры, как символ постоянства, бесконечности и отрешенности от природы. Силуэты, виднеющиеся вдали, никак не реагируют на то, что происходит вокруг, что придает полотну особого трагизма.

Кричащая фигура на первом плане особенно притягивает внимание зрителя. Широко распахнутый рот, безумные от ужаса глаза и рефлекторно закрытые руками уши превращают изображенный на картине «крик» в реально ощутимый. Магическим образом влияя на восприятие зрителя картина заставляет его переживать всю боль, одиночество и отчаянье главного героя. Использование в работе кривых изогнутых линий подчеркивает волнообразность звука, который доносится с картины.

-3

Многие верят в мистическое зловещее влияние на человека всей серии картин «Крик», что не раз подтверждалось жизненными случаями. Люди становились беспокойными, ругались с окружающими, страдали депрессиями, болели или неожиданно умирали. К примеру, один из работников музея нечаянно уронил картину. Спустя короткое время после этого случая он начал вести себя странным образом, страдал от жутких мигреней, а потом и вовсе наложил на себя руки.

Интересным является тот факт, что с картиной «Крик» случалось множество трагических происшествий. Она неоднократно похищалась из Национальной галереи, однако всякий раз успешно возвращалась на свое законное место. А во времена нацисткой Германии полотно вовсе пытались уничтожить, признав его «образцом дегенеративного искусства», но, к счастью, шедевр был спасен богатым норвежцем.

-4

Несмотря на все противоречия вокруг загадочной картины, как и самой личности великолепного экспрессиониста, она оказывает мощнейшее влияние на каждого своего зрителя, уверенно проникая в самые потаенные закоулки его души.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.