Найти тему
Natural science

Потребление темного шоколада уменьшает стресс и улучшает память

Новые исследования показывают, что могут быть преимущества для здоровья при употреблении определенных типов темного шоколада. Результаты двух исследований, представленных сегодня на ежегодной встрече Experimental Biology 2018 в Сан-Диего, показывают, что употребление темного шоколада с высокой концентрацией какао (минимально 70% какао, 30% сахара) оказывает положительное влияние на уровни стресса, настроение, память и иммунитет. Хотя известно, что какао является основным источником флавоноидов, это первый раз, когда эффект был изучен на людях, чтобы определить, как он может влиять на здоровье.

«В течение многих лет мы изучали влияние темного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара - чем больше сахара, тем мы счастливее», - сказал Берк, декан по исследованиям и научный сотрудник психоневроиммунологии и пищевой науки Университета Лома Линда. «Впервые мы рассмотрели влияние больших количеств какао на людей, и результаты их обнадеживают. Эти исследования показывают нам, что чем выше концентрация какао, тем более положительное влияние оно оказывает на обучение, память, настроение и иммунитет».

Флавоноиды, обнаруженные в какао, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами, с известными механизмами, благоприятными для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. Следующие результаты будут представлены на живых стендовых заседаниях во время Экспериментальной биологии 2018 года.

Берк сказал, что исследования требуют дальнейшего изучения, в частности, для определения влияния этих эффектов на иммунные клетки и мозг.