Найти тему
Natural science

Чечевица снижает уровень глюкозы в крови

Профессора Элисон Дункан и Дэн Рамдат из Канады, обнаружили, что замена половины крахмалистых гарниров на чечевицу может значительно улучшить реакцию вашего организма на углеводы.

Замена половины порции риса чечевицей привела к спаду уровня глюкозы в крови до 20 процентов. Замена картофеля чечевицей привела к 35-процентному падению.

«Чечевица представляют собой чрезвычайно питательную пищу, которая может снизить количество хронических заболеваний, связанных с недостаточным уровнем глюкозы», - сказал профессор Дункан, который работал над исследованием. Но, к сожалению, очень немногие едят чечевицу, добавила она.

В исследовании участвовали 24 здоровых взрослых, которых кормили четырьмя блюдами - только белым рисом, половиной белого риса и половиной зеленой чечевицы, полубелым рисом и половиной зеленой чечевицы, а также половиной белого риса и половиной красной чечевицы.

Исследователи измеряли уровень глюкозы в крови участников до того, как они поели и в течение двух часов после этого. Они повторили процесс только для белого картофеля и те же комбинации картофеля и чечевицы.

«Мы смешивали чечевицу с картофелем и рисом, потому что люди обычно не едят бобовые сами по себе, а скорее потребляют их в сочетании с другими крахмальными продуктами, как часть основного блюда, поэтому мы хотели, чтобы результаты отразили и это».

Уровень глюкозы в крови снижался с аналогичным количеством, когда половина крахмала заменялась каждым из двух типов чечевицы.

Бобовые, такие как чечевица, могут замедлять переваривание и высвобождать сахара, находящиеся в крахмале, в кровоток, что в конечном итоге снижает уровень глюкозы в крови,- сказала Дункан.

«Это более медленное поглощение означает, что вы не испытываете всплеска глюкозы. Наличие высоких уровней в течение определенного периода времени может привести к неконтролируемому повышению уровня глюкозы в крови, что является отличительной чертой диабета II типа. По сути, употребление чечевицы может снизить риск».

Бобовые содержат компоненты, которые ингибируют ферменты, участвующие в поглощении глюкозы, и клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, может стимулировать производство короткоцепочечных жирных кислот, что также может помочь снизить уровень глюкозы в крови, добавила Дункан.

Еда
6,23 млн интересуются