Соответствующее заявление направил в Российскую академию наук депутат ЗакСа Борис Вишневский.
Своим постановлением о переводе астрономических наблюдений на другие базы от 5 июня РАН «приговорила» Пулковскую обсерваторию к превращению в «памятник самой себе», – рассказывает инициативная группа защитников учреждения.
По словам защитников научного института, сейчас в стенах Пулковской обсерватории успешно проводятся наблюдения за двойными и кратными звездами – эти данные нельзя будет перевезти на новое место, тем более, построить телескоп, равный по возможности Пулковскому – невозможно. Соответственно будет закрыт ряд программ, связанных с астронамическими наблюдениями. Россия не сможет отслеживать опасные астероиды и «вылетит» из равноправных партнеров в международном обмене данными, – подчеркивают активисты.
По мнению Бориса Вишневского, протокол Ученого совета (на который опиралась РАН при принятии решения о прекращении наблюдений в Пулковской обсерватории) был сфальсифицирован, так как шесть челнов Ученого совета, присутствовавшие на заседании, письменно признали его недействительным. Депутат подчеркнул, что в составе рабочей группы от РАН, которой принималось данное решение, не было специалистов по астрометрии – «тех, кто бы хорошо разбирался в наземных наблюдениях». Также рабочая группа отказалась заслушать специалиста в области градостроительства, представленного защитниками обсерватории.
«Недопущение застройки территории Пулковской обсерватории – это требование, с которым выступают градозащитники Петербурга, считающие необходимым продолжение нормальной работы ГАО РАН как уникального научного учреждения и символа Санкт-Петербурга», – констатирует Борис Вишневский.
Напомним, на территорию Пулковской обсерватории претендовало несколько строительных компаний. В 2014 году разрешение на строительство жилого комплекса было выдано правительством города несмотря на многочисленные протесты градозащитников.