Когда человек болен алкоголизмом, это опасно не только для него, но и для окружающих, что самое ужасное.
Взрослый человек может распоряжаться своим здоровьем, как ему угодно – это его личное право, но другие люди не должны от этого страдать.
Вполне понятно желание родственников или соседей направить алкоголика на принудительное лечение, ведь неадекватный человек может причинить огромный вред: устроить пожар или потоп в квартире, подарить недвижимость мошенникам и даже совершить преступление.
Как же заставить алкоголика пройти лечение? Ведь крайне редко человек, страдающий алкоголизмом, признает это и соглашается лечиться добровольно.
К сожалению, советская система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где алкоголики проходили принудительное лечение, канула в небытие вместе с самим Союзом.
Современные же правила оказания медицинской помощи ориентированы прежде всего на добровольное прохождение лечения.
Направить на лечение без согласия пациента разрешается лишь в исключительных случаях – из них для алкоголиков подходит только два:
- когда человек, злоупотребляющий алкоголем, становится опасным для окружающих ввиду развития у него тяжелого психического расстройства – его могут направить на лечение в стационар независимо от его согласия,
- когда человек совершил преступление в состоянии психического расстройства (вызванного в т.ч. алкоголизмом) – суд назначает ему принудительное лечение в стационарных условиях.
Нужно учитывать, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, без признаков психического заболевания, не исключает уголовную ответственность.
Таким образом, когда у алкоголика проявляются признаки неадекватного, общественно опасного поведения, окружающие могут потребовать изолировать его в стационар.
В подтверждение опасного поведения могут приниматься показания свидетелей, неоднократные вызовы полиции, видеозаписи и т.д. Правом диагностировать психическое заболевание и принимать решение о принудительной госпитализации больного обладают только врачи-психиатры.
Но находиться в психиатрическом учреждении принудительно человек может не более 48 часов: продлить этот срок может только суд.
Медицинское учреждение, куда был госпитализирован человек, незамедлительно направляет иск в суд, который выносит определение о продлении срока пребывания в стационаре до рассмотрения дела – срок не должен превышать 5 дней.
Сам госпитализированный гражданин имеет право участвовать в заседании, если медицинских противопоказаний к этому не установлено.
Ему назначается в обязательном порядке адвокат, кроме того, к делу привлекается прокурор для дополнительного контроля за законностью.
По итогам заседания, с учетом медицинского заключения, судья уже решает вопрос о лечении гражданина в стационаре или об отсутствии оснований для этого.
Другим вариантом для направления алкоголика на принудительное лечение является признание его недееспособным. Для этого родственники могут обратиться в суд с соответствующим иском.
Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой суд определяет – насколько у человека сохранилась способность адекватно понимать значение своих действий и руководить ими.
Если эксперты подтвердят наличие у человека стойкого психического расстройства, суд выносит решение о признании его недееспособным. Такому человеку назначается опекун, который имеет право давать согласие на принудительное лечение (под контролем органа опеки, разумеется).
Обратите внимание, что только лишь ограниченного в дееспособности алкоголика, которому назначен не опекун, а попечитель, направить на принудительное лечение нельзя: согласие попечителя не принимается законом как достаточное основание для госпитализации.
Таким образом, направить на принудительное лечение человека, страдающего алкоголизмом, можно только при выявлении у него психического заболевания.
Так называемых «тихих» алкоголиков невозможно заставить проходить лечение против их воли.