Как многим, мне никогда не приходило в голову считать минтай ценной рыбой. Знала о нем, что относится к тресковым, не имеет выраженного вкуса, перед жаркой стоит для сочности подержать куски в молоке...
А вареный минтай, которым соседка кормит ничьих кошек, поселившихся в нашем подъезде, противно пахнет.
В любом случае - не сравнить даже с самой захудалой красной рыбой. Но, когда цена красной просто зашкаливает - хочешь не хочешь, начнешь чаще смотреть в сторону рыбы подешевле.
А тут еще попалась информация, что эту рыбу очень любят японцы и корейцы. Упс! За что японцы ее любят? И почему бы это южнокорейцы, при всем разнообразии рыбы в морях рядом с собой, закупают у нас мороженое филе минтая в огромных количествах? Так вкусно?
Проверим - решили мы и стали готовить минтая по разным рецептам. Стало ясно, что у рыбы нет мелких косточек, а отсутствие собственного яркого вкуса - для минтая не минус, а плюс. Потому что с помощью приправ и специй рыбке можно придать любой вкус.
Волшебное блюдо - минтай карри, острый, пряный.
Совершенно другой вкус - у того же минтая, но запеченного с чесноком в сметанном соусе.
Но больше всего в те недавние времена потрясли своим вкусом рулетики из минтая с сыром. Для них целые филе некрупного минтая немного отбиваем, наносим на них смесь сыра с зеленью, чесноком и майонезом (сметаной). Сворачиваем рулетики, панируем в муке, яйцах, свеженатертых хлебных крошках и обжариваем в растительном масле.
Вот так выглядит эта нежно-сочная вкуснятина. Мы и представить не могли, что минтай может быть настолько хорош. И никто - проверено - не может определить, из какой рыбы это приготовлено.
Мы без сомнений покупаем минтай и готовим из него, находя все новые интересные рецепты. Об одном из недавних - расскажу в следующей публикации. Он того стоит.