Даже если вы не жили во времена СССР, то у вас наверняка имеется несколько советских монеток номиналом 3 копейки. Откуда они взялись? Скорее всего, остались с тех самых советских времен, а к вам попали "по наследству".
В моих закромах тоже имеется несколько трехкопеечных монет образца 1961 года:
Если вспомнить историю, то окажется, что в обращении одновременно находились монеты двух видов. Первый вид - те, которые остались со "сталинских времен" и второй вид - те, которые были введены в оборот денежной реформой.
Если кто-то не понял, почему старые монеты не отменили, то напомню - реформа 1961 года предусматривала, что монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки старого образца оставались в обороте по номиналу, в то время как все остальные монеты (а тем более купюры) обменивались в соотношении 10 старых рублей на 1 новый.
После денежной реформы цены на товары немного поднялись. В основном это было связано с округлением цен в большую сторону. Но все равно, цены были вполне достаточны для средней советской зарплаты.
Давайте вспомним, что можно было купить на 3 копейки во времена Брежнева:
- стакан газированной воды с сиропом из автомата
- стакан кваса из бочки
- карандаш с ластиком
- стакан чая
- проезд в трамвае
- 3 куска хлеба в столовой
- 3 коробка спичек
- 3 газеты "Пионерская правда"
Сегодня эти монеты могут заинтересовать лишь коллекционеров. Но 99 процентов трехкопеечников совершенно не представляют никакого коллекционного интереса. Это связано с очень большими тиражами.
Если вам интересна цена этих монет, то вы можете посмотреть их цену на сайте Копейка-рубль, где есть все ценники на монеты нашей страны.