18.06.2018 г., РИА Пензенской области. На рынках Пензенской области появились в продаже ягоды, выращенные в регионе. Специалисты Роспотребнадзора раскрыли секреты, как выбрать сладкую клубнику, и рассказали, кому ягоды не принесут пользы.
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Она содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде и малине. При этом калорийность клубники не превышает 36 ккал.
Идеальная клубника имеет несколько признаков:
1. Ягоды сухие, без признаков гниения.
2. Цвет однородный и насыщенный.
3.Листики, обрамляющие ягоду, зеленые и без увядания.
4. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
5.Насыщенный запах.
Чтобы определить сладость клубники:
1.Обратить внимание на черенок ягоды.
2. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то, скорее всего, она будет кислить.
Как мыть клубнику:
1.Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
2.Не удаляйте зеленые листья и стебель.
3. Мойте ягоды в большом дуршлаге под проточной водой, не замачивая в воде.
4.Подождите минуту, пока стечет вода, и промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем.
5.Можно вымыть ягоды слабым уксусным раствором (столовая ложка на литр воды. Поместить клубнику в емкость с раствором на 3-5 минут, а затем ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвратит порчу и увеличит срок хранения.
Также в управлении Роспотребнадзора напомнили, кому не стоит употреблять ягоды:
1. Абсолютное противопоказание – аллергия на ягоды. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
2.Клубника негативно влияет на эмаль зубов, усугубляя кариес.
3. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть клубнику в качестве десерта после основного приема пищи.