1. Удобно открывать.
Забудьте про штопор - вам достаточно всего лишь повернуть руку в нужном направлении. А если вино осталось - просто завинтите крышку на место и уберите в холодильник.
2. Вино не испортится.
Главная причина перехода виноделов на "винт" - болезнь, которой подвержены натуральные пробки. Корковой болезни подвержено около 3% бутылок в мире, а это не так мало! Металическая пробка полностью гигиенична.
3. Не окислится.
Классическая пробка со временем может усохнуть или наоборот прогнить. Именно поэтому вина рекомендуют хранить горизонтально, при определенной влажности и температуре - иначе пробка будет пропускать слишком много кислорода и вино окислится.
4. Позволяет вину развиваться.
Главный довод против винта от экспертов - вино не дышит и не развивается.
Но во-первых, это нужно далеко не всем винам. Белые и розовые вина чаще всего нужно выпить молодыми, да и далеко не все красные надо хранить.
А во-вторых - последние технологии создали такой винт, через который кислород попадает внутрь. Дело времени, когда все производители перейдут на него.
5. Ну и последнее, но не менее важное - это дешевле!
Стоимость хорошей корковой пробки может достигать нескольких евро. Эти деньги будут заложены в цену вина на полке. Соответственно, вино с винтом всегда будет дешевле!