Шум, грязь, потоп - с этими проблемами можно столкнуться, если вам не повезло с соседями. Вот подробная памятка с примерами типичных проблем и понятными решениями.
Шумные соседи
Шуметь соседи имеют право только с 7.00 до 23.00, так как это время не является ночным временем (ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 N 42 О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве). За исключением случаев, когда речь идет о периоде полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию
За шум в другое время дня и ночи вы имеете право привлечь их к ответственности.
Статья 91 Жилищного кодекса РФ
Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.
Кроме того, нарушение тишины ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии со статьей 3.13 КоАП г. Москвы: наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.
Для того, чтобы шумные соседи вели себя тише, вызовите полицию и потребуйте составить протокол об административном правонарушении.
Соседская квартира сдается под общежитие или гостиницу
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Статья 18.9: Предоставление жилого помещения иностранному гражданину в РФ с нарушением установленного порядка — штраф от 2000 до 4000 рублей.
Также при использовании квартир в качестве гостиничных номеров идет чрезмерная нагрузка на лифт и уборщицы, которых собственник оплачивает по утвержденному тарифу.
Обращайтесь в полицию за составлением протокола о правонарушении для наложения штрафа: телефон 112.
Сдавая свою квартиру в аренду - необходимо платить налог, но многие соседи этим пренебрегают:
П. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) — штраф 20% от неуплаченной суммы налога.
П. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в срок налоговой декларации влечет штраф 5% не уплаченной суммы налога, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000рублей.
Соседка одна — кошек много
Особенности содержания животных в квартире напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства. Однако необходимо использовать квартиру по назначению, соблюдать права и обязанности соседей, это записано в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующую ответственность для недобросовестных владельцев животных:
- Если домашних животных содержат в местах общего пользования многоквартирных домов — предупреждение или штраф от 1000 до 2000 рублей.
- Если животное испачкало лифт, лестницу и другие места общего пользования домах — штраф от 1000 до 2000 рублей.
- Если собака или кошка не зарегистрированы и не вакцинированы — штраф от 2000 до 6000 рублей.
- Если животное транспортируют в условиях угрожающим его здоровью, или если владелец прекращает жизнеобеспечение животного — штраф от 2000 до 2500 рублей.
Затопили соседи сверху
Если ваша квартира или имущество в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда: п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).
Составляем акт о произошедшем
Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о затоплении квартиры. Перед обращением в управляющую организацию желательно провести фотосъемку нанесенного ущерба.
Определив размер причиненного вреда вы можете предложить виновному лицу возместить его добровольно, о чем должно быть оформлено письменное соглашение.
В случае отказа обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомите виновное лицо об осмотре квартиры. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Если виновное лицо все же отказывается урегулировать спор, готовьте исковое заявление.
Обращение в суд
Подготовьте документы для обращения в суд.
Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- свидетельство о праве собственности на квартиру;
- акт о затоплении квартиры;
- заключение о размере ущерба;
- доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию искового заявления для ответчика.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Вместо общего коридора — склад соседских вещей
Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан(ст. 17, "Жилищный кодекс Российской Федерации").
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
- устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы (Постановление Правительства РФ "О противопожарном режиме").
Для скорейшего принятия мер обращайтесь в главное управление МЧС России по месту жительству. Телефон доверия в г. Москва 8 (495)637-22-22.
Прорвало канализацию? На УК можно найти управу!
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!