Найти тему
Мясо, гриль и барбекю

Как выбрать мангал и не прогадать? Лучшее соотношение цена/качество

При выборе жаровни, определитесь, какая установка больше Вам подходит. Будете ли Вы проводить больше время на своём дачном участке или же ездить на пикники за пределы цивилизации? Мы описали самые популярные виды жаровен в предыдущей статье, поэтому Вы сможете подобрать для себя более удобный вариант. Давайте начнём.

1. Выбор мангала. Если Вы остановили свой выбор на мангале, то должны знать при покупке следующее: материал - имеются мангалы из нержавеющей стали и чугуна. Оба материала хороши, но при выборе нержавейки нужно смотреть на толщину металлических листов, хорошая толщина - 3 мм, такого мангала хватит на очень долгий срок (надёжно работать будет более 10 лет). Мангал из чугуна лучше держит температуру, стенки у таких как правило толстые (8 и более мм). Единственные правила эксплуатации, отличающие от мангала из нержавейки - не допускать резкого перепада температур (так как он может треснуть) и хранить в помещении (чтобы не поддался коррозии). Оптимальные размеры мангала таковы: высота ящика - 14-18 см (расстояние между углями и мясом должно быть примерно 10-12 см, поэтому данная высота ящика позволит Вам не выкладывать слишком толстый слой угля), ширина - 30-40 см (размер стандартных шампуров находится в этом диапазоне, тут уж зависит от Ваших предпочтений), длина - не более метра (даже если Вы готовите шашлык на большую компанию, не стоит покупать мангал более метра, его будет неудобно транспортировать и сложно будет следить за всеми шампурами). Если Вы в равной степени с шампурами используете решетку барбекю, можно купить мангал средних и более размеров и докупить к нему решетку, чтобы готовить и шашлык на шампурах и колбаски барбекю.

Металлический мангал
Металлический мангал

Чугунный мангал
Чугунный мангал

2. Выбор барбекю. Если же Вы предпочитаете больше барбекю, то должны также смотреть на качество и толщину основного материала. Также Вам нужно определиться с размером, будете ли Вы пропускать через барбекю много мяса для большой голодной компании или же это мероприятие будет проводиться только в кругу семьи. Также тут более разнообразны вилы топлива. Электрические барбекю - стационарны и для пикников не подходят, хотя обладают хорошими характеристиками в плане готовки. Газовые (газ используется для нагрева камней вулканического происхождения) - можно использовать в поездках, но не забывайте купить газовые баллоны. Более практичные - сборные барбекю, их можно возить куда угодно и топливом служит газ или уголь.

Металлическое барбекю
Металлическое барбекю

3. Выбор гриля (напомним, отличие гриля от барбекю в наличии крышки). Самые распространённые и удобные грили - керамические. Уделите внимание им, ведь функционал у них большой и возить их можно с собой везде. Они достаточно компактно и эстетично смотрятся на дачном участке, а главное виды топлива у них самые разные (от углей и дров, до электричества и газа).

Керамический гриль
Керамический гриль

Преимущества газовых грилей перед электрическим в автономности, а перед грилем на углях - в экологичности (мясо остаётся с его природными вкусовыми качествами). Но все мы любим запах и жар костра, да и мясо получается на углях более пикантное, поэтому выбор за Вами. Грили из керамики имеют неограниченный срок эксплуатации и у них большой гарантийный срок. Металлические грили обычно больших размеров (рассчитанные на большие компании), стационарны и чаще всего имеют газ в виде топлива. Единственный недостаток такой установки - сложная транспортировка и большая цена.

Газовый гриль
Газовый гриль

О местах покупки мяса, об оценке его качества мы поговорим в следующем выпуске. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное :)

«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант.»

Жан Антельм Брилья-Саварен