оригинал статьи и еще честные статьи о родительстве читайте на НЭН
Психологи и педагоги говорят, что чем раньше родители начнут читать ребенку, тем круче он будет. Малыш, которому с рождения рассказывают сказки и читают стихи, не только начинает использовать в лексиконе слова типа «давеча» и «супостаты», но и растет гармоничной личностью с хорошим вкусом и любовью к книге. Вот только как эти книги выбрать, когда издательства чуть ли не каждый месяц выпускают новинки детской литературы?
Мы понимаем вашу панику и тревогу. И, разумеется, спешим на помощь. Если вы не знаете, как подступиться к формированию первой библиотеки малыша, начните с возвращения в свое прошлое. Прямо в детство. Вспомните, какие книжки были у вас, какие там были иллюстрации, какие стихи.
Сюрприз: большинство из этих книг сейчас активно переиздаются. А знаете, почему? Потому что мы все выросли, и у нас появились дети. И мы хотим поделиться с ними кусочком собственного детства, которое, как мы выясниличуть ранее, совсем не похоже на то, что теперь переживают они. Но литература как раз может стать вот этим связующим звеном между нашим и их детством — преемственность и семейные традиции даже в 2017 году могут быть теплыми, как одеяло с белочками (оно ведь у вас до сих пор есть и вы накрываете им вашего ребенка на прогулке, не так ли?) Ну и кроме того, знакомые с детства книжки все-таки избавляют начинающих родителей от дополнительного стресса, связанного с погружением в дивный новый мир современной детской литературы.
«Речь»
У петербургского издательства «Речь» есть сразу несколько серий, в которых выходят книжн из нашего детства. Это «Любимая мамина книжка» и «Странички-невилички». Здесь и «Жил на свете Слоненок», и «Неумейка», и «Цыпленок», и «Умка». Да, все с теми самыми иллюстрациями, которые вы так любите: мрачный и странный Васнецов, милейший Чарушин, теплая Богаевская. Это правда настоящее удовольствие, прорываться сквозь флэшбеки из собственного детства и чувствовать этот восторг.
«Мелик-Пашаев»
У вас была в детстве старая-старая книжка со «Сказкой о глупом мышонке»? Та, в которой он спал на вязаном носке? Ну так вот, она есть и сейчас. Ее переиздали в серии «Тонкие шедевры для самых маленьких», в которую вошли еще десятки очень классных книг. Например, русские народные сказки, детские стихи Маяковского («Что ни страница — то слон, то львица», кстати, перевыпустили несколько издательств сразу, если вы планируете вырастить из малыша серьезного библиофила, советую купить их все — они все с разными иллюстрациями и все бесценны), Барто, Чуковский, Михалков.
«Энас-Книга»
У этого издательства есть серия «Новые старые книжки», большая часть которой рассчитана на детей старше трех-четырех лет (но вы можете купить эти книги себе!). Однако в серии все же есть и совсем малышовые книги со знакомыми иллюстрациями. Например, сказка «Хвосты», тот же «Неумейка», «Что такое хорошо и что такое плохо», сборник Чуковского про Айболита.
«Лабиринт»
Название направления — «Детская художественная литература» — звучит так себе, конечно. Но на самом деле за этим названием скрывается просто кладезь всего того, что напомнит вам о том, что вам уже тридцон. Внутри направления есть серии «Жили-были книжки» и «Жили-были сказки», вот на них и стоит обратить внимание при составлении ретро-библиотеки малыша, которая никак не обойдется без «Первых сказок», «Для маленьких», «Танечки и Ванечки» и «Про машину».
«Облака»
У издательства «Облака», которое тоже выпускает ретро-книжки для малышей, есть небольшая серия «Гляделки», в которую вошли издания, где много картинок и мало текста. Подойдет как для тоддлеров, так и для дошкольников, которые только-только учатся читать самостоятельно. Обратите внимание на «Зверей жарких стран», «»Домашних животных и птиц», «В корзинку собрали» и «Чьи башмачки».
«Акварель»
Тут тоже вышло много книг из нашего детства, они рассыпаны как по общей библиографии издательства, так и выделены в серии. Например, есть «Бабушкины книжки» (тут пора вообще почувствовать себя рухлядью, потому что все эти книги вы помните), среди которых — Сладков, Бианки, Соколов-Микитов, Житков.
«Амфора»
У издательства есть хорошая, весьма бюджетная серия «Мои первые книжки», в которой есть все наши любимые сказки для малышей (о, там есть «Теремок» с иллюстрациями Рачева, теми самыми!). Для тоддлеров подойдет серия «Мои любимые книжки» с более сложными сказками (к примеру, сборник сказок народов Севера). Продаются они даже в больших супермаркетах, стоит только как следует приглядеться к полкам с раскрасками и другими изданиями для детей.
«ТриМаг»
Это издательство, которое специализируется в основном как раз на ретро. Если вдруг вам нужны выпуски «Мурзилки» или «Веселых картинок», то вам к «ТриМагу», у них это все есть. А еще есть «Алиса» Кэрролла в обработке для малышей, каково? И еще куча странной фигни, включая архив журнала «Еж». Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и не пропустите ничего важного для родителей!
ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО:
Мавзолей, пуговицы и паровоз из стульев: какие игры для нас придумывали родители
Самые бесполезные игрушки для малышей (по версии молодого отца)