Очень простой и многим известный психологический метод, но опять же, многие даже знающие об этом способе люди редко его используют. А зря, потому что он очень развивает восприятие и навык вчувствования.
Речь идет о психологической фишке, которую можно назвать «Представь себя на месте другого».
Мы очень часто «засиживаемся» в собственной жизни, в собственном образе себя. И привыкаем смотреть на все происходящее именно со своей привычной колокольни. И поэтому когда возникает потребность быстро встать в позицию другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами, нам это оказывается сложно. Точнее, непривычно. Чтобы возникла привычка, нужна практика. И именно практикой я предлагаю нам заняться. Заблаговременно, пока есть время, а не потом, когда времени нет, а навык при этом срочно понадобился.
Для тренировки навыка достаточно фантазии. Все что нужно — это просто представить себя человеком, живущим в других условиях, находящемся в другой жизненной ситуации. У вас наверняка есть знакомый, быт и жизнь которого вы весьма хорошо себе представляете? Или есть любимый, но живущий необычной для вас жизнью киногерой, жизнь которого вы примерно можете себе вообразить? Вот возьмите этих людей себе для примера и пофантазируйте на тему «а как бы я жил и чувствовал себя, если бы я был этим человеком и в этих обстоятельствах?». Да, мы даже когда просто смотрим фильмы, то хотя бы мимолетно представляем себя на месте героев. Но одно дело — подумать об этом вскользь. И совсем другое дело — мысленно погрузиться в детали, представляя «а как бы это было в мелочах»? Вот как этот человек просыпается каждое утро? С какими мыслями он встает? Чем завтракает? Что делает потом? Чем занят его день? Что его радует и что его заботит? С какими людьми он дружит и почему? А кого считает своим врагом (или легче — «чуждым» человеком) и почему именно этих людей?
Когда хорошенько себе представите, каково это — жить в шкуре этого человека — попробуйте выполнить факультативную и очень интересную вещь: попробуйте посмотреть глазами этого человека на самого себя, живущего вашей привычной жизнью? Как бы этот человек оценил такого человека как вы? Он бы отнесся к вам с симпатией? Или осудил за что-то?
Такие размышления порой приводят к очень интересным выводам. И определенно расширяют картинку восприятия. Во всяком случае, смотреть на других людей, действующих и живущих иначе, вы уже будете по-другому. И, скорее всего, при встрече с непохожим на вас человеком вы будете реагировать не в стиле «вот чудак, живет криво», а с мыслью «интересно, в каких обстоятельствах он жил и живет до сих пор, что его нынешнее поведение кажется ему самым лучшим из возможных?».
Попробуйте, с этим интересно экспериментировать :)