Всем привет, это Петр и канал @ausfahrt. Я сижу в очередном хотспоте, на этот раз в Volkshochschule – Народной высшей школе. Это учебное заведение для дополнительного образования, сюда Дарья ходит на курсы немецкого, а я на ходил на Orientirungskurs для получения знаний об устройстве государства и общества.
Ходить по хотспотам приходится, так как мы вновь переехали, четвертый раз за три месяца. На этот раз – в собственную квартиру. Первый раз в жизни в отдельную квартиру, и её нам предоставило немецкое государство. Сейчас покажу вам, как выглядит такое жильё в Германии и как его вообще найти.
***
У вас, наверное, при словосочетании "социальное жилье" сразу рисуется картинка какого-то гетто с исписанными граффити стенами, разбитыми окнами и кострах в бочках, рядом с которыми греются асоциальные элементы. Когда-то я прочитал пост Варламова о ЖК "Новая Охта" в Петербурге, который построили на отшибе и где большая часть квартир – социальные. Отсюда все вытекающие – разбитые стекла, загаженные лифты, пьяные компании.
Социальное жильё в Германии выглядит как обычное жильё в России. Начнём с того, что получить его может тот, кто докажет, что его уровень доходов не позволяет снять обычную квартиру. Так как мы переехали в Германию лишь три месяца назад и работы у нас пока нет, это как раз наш случай. Мы подали заявку в департамент по жилью, и нам выдали разрешение на социальную квартиру. Таких квартир в городе много, иногда это целые дома. Даже если сейчас в центре города будут строить дом, и в строительстве будет принимать участие город, то часть квартир в этом доме будет отдана под социальные нужды.
Итак, получив разрешение, мы стали искать жильё. Дело это непростое. Почти все просмотры квартиры – коллективные, куда приходят два-три десятка человек. Многие приносят с собой документы, чтобы показать, где они работают, что делают, короче, доказать, что они лучше, чем другие, подходят в качестве жильцов. Мы были на пяти таких просмотрах, и они не увенчались успехом.
С последней квартирой нам повезло. Управляющая компания забыла опубликовать объявление об аренде вовремя и сделала это за неделю до того, как квартиру освобождали живущие там люди. Мы откликнулись на объявление, нам перезвонили и назначили просмотр за три дня до коллективного. Мы пришли, посмотрели, поговорили с хозяином о мотоциклах и согласились.
А теперь давайте уже перейдем к фото.
1. Входная дверь со стеклом в пол. Всё цело и чисто. Справа – почтовые ящики.
2. Дом 1981 года постройки, кирпичный. Всего в доме четыре жилых этажа, на первом этаже – паркинг. Под землёй – подвал. То есть фактически в доме 6 уровней, но жилых всего четыре.
3. У каждой квартиры в доме есть свое парковочное место. Кто-то там хранит велосипеды, а кто-то кадиллак купе.
4. У входа в дом стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Желтые для упаковки, черные для всего остального. В конце улицы стоят контейнеры для бумаги и стекла, ими пользуются несколько домов.
5. На лестничных клетках стоят кадки с цветами, на каждом этаже висит номер телефона управляющей компании и сотрудника, который отвечает за этот дом, типа персонального менеджера.
6. Теперь квартира. Предыдущие жильцы любезно оставили нам часть своей мебели в прихожей. Ламинату два года, и некоторые, когда съезжают с квартиры, берут с будущих жильцов деньги в том числе и за ламинат, который они клали когда-то. Это как брать деньги за моторное масло при продаже машины, но немцев это не смущает.
7. Кухню нам оставили на некоторую сумму денег, но она на порядок ниже, чем если бы мы заказывали кухню отдельно и покупали технику. А так у нас есть холодильник, плита с духовкой, посудомойка и сами шкафы, понятно. За окном двухполосная дорога и лес.
8. Ванна – не очень частое явление в Германии, а занавеска в ней так вообще редкость! Мебель для ванной нам также оставили безвозмездно. Коричневая плитка, конечно, напоминает о 80-х, но зато всё целое и чистое.
9. Большая жилая комната и наша единственная мебель, и та одолженная друзьями – надувной матрас :)
10. Из гостиной можно попасть на балкон, где есть столик. В солнечные дни там очень круто пить кофе. С этой стороны дома также зелень, а внизу садик, которым могут пользоваться все жильцы, но его оккупировал Hausmeister – завхоз. Но с этим мы еще разберёмся.
Маленькая комната, потенциальная спальня, которая сейчас ожидает поклейки обоев и используется для игры на PlayStation.
***
В общем, вот так выглядит социальное жильё в Германии. Конечно, есть гетто с присущими ему атрибутами в виде граффити и тому подобного, но нам повезло. Это окраина города, но до центра можно добраться за 35 минут, автобусная остановка в 3 минутах от дома.
Стоит такое жильё в рублях примерно 35 000 в месяц, и аренду за нас платит сейчас тоже государство, даёт нам время встать на ноги.
***
Посмотрев сейчас эти фотографии, откройте снова пост Варламова и сравните отношение людей к жилью, которое им предоставляет государство, и само жильё, которое государство предоставляет людям. Сразу становится понятно отношение власти и людей друг у другу.
***
Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас в других соцсетях!
Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.
Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.
Instagram – аккаунт Петра #1, Instagram – аккаунт Петр #2, тут исключительно архитектура.
Instagram – аккаунт Дарьи, она там публикует крутые рисунки!
P.S. Мы зарегистрировали Twitter на случай блокировки Telegram в России, так что подписывайтесь и там, будем дублировать.