День 13\365 в рамках кино-челленджа.
- Что ты чувствуешь, когда все забываешь?
- Будто у меня мед в голове... будто все склеено.
Сегодня я хочу поговорить с вами о немецкой трагикомедии "Мед в голове", повествующей о пожилом мужчине, который страдает от болезни Альцгеймера. В жизни мне довелось пересмотреть множество фильмов на тему различных заболеваний, будь то психологические болезни или смертельно опасные. Не исключением была и тема деменции, где каждый фильм казался вторичным другому. Поэтому, я не ждала для себя ровным счетом ничего нового, и была поражена вдвойне сильнее. "Мед в голове" стал лучшим фильмом о болезни Альцгеймера из всех, что мне доводилось видеть.
Это не просто печальная история о чудовищном заболевании. Это фильм о восприятии мира, о проблемах взаимоотношений родителей и детей, о том, что делает тебя личностью. Это фильм о настоящей, искренней любви к своему члену семьи. О любви, которая не требует ничего взамен.
Яркость фильма и операторская работа продолжают восхищать на протяжении всей ленты. Картинка кажется столь сочной, что невольно вдыхает в тебя желание жить дальше. Фильм мастерски играет на зрителе с помощью контрастности - он никогда не становится серым и мрачным, но когда ты смотришь на все страдания, что выпадают на долю пожилого героя, тебе становится больнее вдвойне.
Отлично прописаны и персонажи фильма. Каждый имеет как положительные, так и отрицательные черты, со всеми недостатками и интересными особенностями, как и полагается живому человеку. Актерская игра же мастерски вдохнула в героев жизнь. Эмоции и чувства каждого из них ты переживаешь как свои собственные, понимая желания и мотивацию каждого.
Хотелось бы так же отдельно сказать о безупречности драматических моментов данного фильма: они великолепны. К счастью, эта лента отошла от стандартных шаблонов, где по нарастающей кривой тебе внушают любовь к герою, а затем резко обрывают все целиком где-то в конце. "Мед в голове" действует максимально грамотно, добавляя свои ложки дегтя именно в те секунды, в которые они и были необходимы, заставляя тебя пролить не один литр слез над данной картиной.
Наверное, впервые за всю мою жизнь, я смогла понять, насколько эта болезнь поистине страшна. С детства нам внушают мысль о том, что пока мы помним о ком-либо, этот человек всегда будет жить в нашем сердце. Но представьте себе, что люди, которых вы любите, просто уходят, угасают в вашей памяти, а вы пытаетесь ухватить их тени, в надежде хотя бы произнести их имя. Вы не просто не помните своих близких - вы даже не знаете, кто вы такой. Наверное, это даже хуже физической смерти, и это осознание пришло ко мне только после этого фильма. Никогда раньше я не могла осознать этого в полной мере.
"Мед в голове" - это очень светлое, чистое кино, способное подарить тебе как улыбку, так и слезы в глазах. Этот фильм не просто чья-то история, он действительно дает тебе что-то важное, учит чему-то... неосязаемому. Ты будешь чувствовать себя так, словно в твоем сердце что-то расцвело. Я настоятельно рекомендую посмотреть это всем и каждому - и уж тем более, устроить семейный просмотр (хоть и осторожно - там более чем предостаточно непристойных моментов). Должна предупредить, что "Мед" разгоняется медленно, отчего его трудно смотреть в начале, но достигнув точки невозврата, остановить его хотя бы на минуту будет уже попросту невозможно. Обязательно потратьте на него вечер - фильм стоит каждой минуты своего времени.
8,5\10