Готовится такой стейк довольно просто и быстро. Подается с малоизвестным, но очень вкусным аргентинским соусом чимичури. Он представляет собой некое пюре из кинзы, петрушки, чеснока, лука, разбавленное оливковым маслом, соком лимона и уксусом. Одна из теорий происхождения такого соуса гласит, что когда англичане захватили Рио-де-ла-Плату, заключенные просили приправить свою пищу, а так как языка не знали, то говорили что-то похожее на «чемикарри». На их языке это означает «Дайте мне приправу». Так и образовалось название «чимичурри». Главная особенность такого соуса в том, что он острый. Так же его можно использовать в качестве маринада. Но более популярный способ его использования все-таки соус к блюдам. Чимичури прекрасно подойдет к жареной рыбе или мясу. Сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления стейка с таким соусом.
Вам понадобится:
На стейк:
· пара стейков говядины (примерно 230 – 350 г. каждый);
· перец, соль;
· 30 мл. растительного масла.
На соус:
· половина стакана промытых и крупно нарезанных листьев кинзы;
· половина стакана листьев петрушки;
· столовая ложка мелко порезанного лука;
· сок одного лимона;
· 2 столовых ложки винного уксуса (желательно белого);
· зубок чеснока;
· щепотка красного перца;
· соль, перец;
· 80 мл. оливкового масла.
Как приготовить
Сначала нужно подготовить мясо к обжарке. Для этого положите порционные куски на разделочную доску и разрежьте на четыре одинаковые части. Ножом отрубите острые углы, сделайте их немного круглее. При помощи бумажных полотенец тщательно обсушите стейки, затем посолите и поперчите. Оставьте на полчаса полежать.
В это время можно заняться приготовлением соуса. В миске или блендере смешать до состояния однородной консистенции измельченные кинзу, лук, сок лимона, петрушку, раздавленный прессом зубок чеснока, лепестки красного перца. Добавить соль и перец. Аккуратно залить оливковое масло. Снова измельчить. Вылить соус в небольшую мисочку и пока отложить.
Гриль разогреть до высокой температуры. Стейки тщательно смазать растительным маслом. Жарить примерно 5 минут. После перевернуть и жарить, с другой стороны. Переложить на блюдо и дать остыть. Подавать к столу вместе с соусом чимичури. В качестве гарнира можно подать рис или овощи, приготовленные на пару.
Время приготовления: 45-50 минут.