У капусты самое большое число вредителей, ее любят капустная муха, моль, белянки и совка. Но особенно обожают детки бабочек — гусеницы. Если выращивать капусту на приусадебном участке, то, конечно, экологически чистую.
Капустная муха
В конце весны, на ранних стадиях развития, капусте много вреда приносит капустная муха. Встречается она и в летний период. Зимует вредитель в стадии куколки внутри ложнококонов в земле. Начало его яйцекладки совпадает по времени с высадкой рассады капусты в грунт. Белые червеобразные личинки вбуравливаются в нижнюю часть стебля и корни. Они настоящий бич для ранней капусты, особенно во влажные годы. Определить, что на грядке начала хозяйничать капустная муха, можно по увяданию растения или по цвету нижнего листа, который становится свинцовым.
Что можно предпринять:
- рыхлить почву и отгребать ее от стеблей высаженной рассады каждые 5-6 дней. Такая простая операция помешает личинкам (они плохие ползуны) внедриться в капусту, а без растений они быстро погибнут.
- сразу после высадки рассады почву вокруг растений засыпать грубой мульчей. К примеру, слоем опилок толщиной 3-5 см, предварительно смоченных раствором березового дегтя (1 ст. ложка на 10 л воды), хвойным опадом или мелко нарубленным еловым или сосновым лапником либо золой.
- опудривать почву вокруг растений порошком из высушенной полыни.
Единственный минус этого способа в том, что сырье следует заготавливать в предыдущем сезоне.
Повысят устойчивость к вредителям и ранняя высадка рассады, и вовремя проведенные сбалансированные по основным элементам подкормки.
Первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Для чего в 10 л воды разводят 10 хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины (если удобрения вносились в основную заправку, можно эту подкормку не проводить или ограничиться поливом разбавленным настоем коровяка).
Через месяц после посадки проводят вторую подкормку: на ведро воды берут 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г мочевины, 100 г древесной золы. Эта подкормка особенно актуальна для ранних сортов, ее обычно совмещают с окучиванием.
Третью подкормку проводят через 20-25 дней после второй, для чего в 10 л воды разводят 20 г хлористого калия, 15 г мочевины и 60 г суперфосфата.
Если капусте требуется больше азотных подкормок, то давайте так, чтобы время их проведения не совпало с кладкой яиц и расселением основных вредителей.
Капустная моль
При высадке рассады в грунт появляется еще один вредитель — капустная моль. На первых порах обнаружить ее очень трудно. Она, как и все моли, совершенно неприметная: небольшая серо-бурая бабочка с размахом крыльев в 15 мм. Передние крылья украшает белая волнистая полоска, задние — характерная бахрома. В дневное время моль прячется под растениями капусты, а с заходом солнца начинают свой полет, откладывая 1-4 микроскопических лимонно-желтых яйца на нижнюю сторону листа или черешок. Гусенички небольшие, длиной 9-12 мм, окрашены так же, как и капустные листья. При малейшем беспокойстве извиваются и падают, повисая на паутинке. Об их присутствии на листьях легче узнать по характерным повреждениям. Личинки выгрызают с нижней стороны листа отверстия, не трогая верхнюю ткань. В результате получаются прозрачные окошки, затянутые пленкой.
Но основной вред гусеницы наносят, добравшись до точки роста. Кочаны в результате их деятельности могут уже и не завязаться. За сезон вредитель дает 2-3 поколения. Особенно большой вред капустная моль наносит в жаркую и сухую погоду.
Что можно предпринять:
- чтобы бабочка не отложила яйца, 50 мл валерьянки развести в 3 л воды и опрыскивать молодые растения раз в неделю;
- если момент упущен, лучше не ждать (капустная моль опасна своей скоростью развития: чем старше гусеницы — тем труднее с ними справиться), а применить биопрепарат Фитоверм (4 мл на 1 л воды). Обработку проводят при температуре +18ºС и выше.
Но главная мера борьбы с капустной молью — удаление с огорода всех растительных остатков, в том числе при помощи глубокой зяблевой вспашки.
Укрытие грядок с капустой нетканым материалом не спасает ни от мухи, ни от моли. Эта «мелочь» может пролезть в любую щель.
В июне над капустными кочанами начинают порхать бабочки белянок: репной и капустной.
Бабочки репной белянки чуть помельче капустницы и начинают свой лет на 1-1,5 недели раньше. Самки откладывают ребристые, бочковидные, бледно-желтые яйца по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Отродившиеся бархатистые, зеленые, с желтой полосой посреди спинки гусеницы вначале проделывают в них небольшие отверстия неправильной формы, а затем уничтожают листовую пластинку целиком, включая и толстые жилки. После образования кочана они вгрызаться в него, проделывают ходы и загрязняют экскрементами. Наибольшая численность гусениц наблюдается в августе.
Самки капустной белянки откладывают лимонно-желтые ребристые яйца группой (ковриком) на нижней стороне листьев. В одной кладке может быть до 100 штук (плодовитость одной — до 600!). Гусеницы желтовато-зеленые с поперечными рядами черных точек, желтыми полосками на боках и светлой вдоль спины. Только отродившиеся личинки держатся колонией, затем расползаются и буквально «раздевают» кочан, оставляя от кроющих листьев лишь толстые центральные жилки, при этом сильно загрязняя растение экскрементами.
Чтобы отпугнуть белянок, существует оригинальный способ: между капустных кочанов и по боками грядки втыкают палочки, на которые надевают половинки белой яичной скорлупы. Способ этот действительно достаточно эффективен, проверяла его на личном опыте.
Однако он совершенно не действует на капустную совку. Приступает она к яйцекладке тоже в июне, но орудует только ночью. Самки откладывают полушаровидные, приплюснутые у основания яйца кучками по 5-80 штук с нижней стороны листа в кладку в виде многоугольника неправильной формы (плодовитость одной — от 600 до 2700 яиц).
Такие же скрытные, как и бабочки, у совки и гусеницы, так как питаются преимущественно в ночные часы. Только отродившиеся личинки живут вместе, выедая крупные округло-продольные дыры на листьях, а затем проникают внутрь кочана, загрязняя его отходами жизнедеятельности. Гусеницы младших возрастов зеленовато-бурые или буро-коричневые с продольной желтоватой полосой, старшие — с характерным рисунком на спинке в виде «лестницы-елочки». Кроме капусты, они повреждают другие овощные растения (свеклу, лук).
Самый безопасный способ борьбы — еженедельный осмотр растений и механическое уничтожение яиц и отрождающихся гусениц (имейте в виду: яйца располагаются, как правило, на нижней стороне листа). Этот экологически чистый способ защитит урожай от белянок и моли, а если выходить с осмотром на грядки рано утром до восхода солнца — то и от капустной совки.
Всем бабочкам не нравится откладывать яйца на грязные листы. Их можно испачкать золой, размешанной в воде (стакан на ведро). Хорошо еще добавить в нее мыла для лучшего прилипания.
Эффективно любое опрыскивание растений травяными настоями с сильным запахом (полыни, жгучего перца, табака, чесночных стрелок) во время лета бабочек, которое мешает им откладывать яйца.
Хорошо отпугивает бабочек горчично-хвойный настой: 2 ст. ложки горчицы настоять двое суток в 1 л воды, процедить, довести до 10 л, перед опрыскиванием добавить 2-3 ст. ложки хвойного экстракта.
Отличная защита от бабочек — тонкий нетканый материал плотностью до 20 г/кв.м.
Достаточно эффективное средство против вредителей бабочек — трехкратная внекорневая подкормка растений раствором из 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на 10 л воды. Проводят ее первый раз при появлении кладок яиц капустной белянки (ярко-желтые), второй раз — при появлении кладок капустной совки (почти белые, которые затем темнеют) и третий раз — при появлении тлей. Действие фосфора и калия на растение продолжается до 14 дней, поэтому внекорневые подкормки следует проводить с этим интервалом.
Я для отпугивания бабочек, кроме яичной скорлупы, одетой на палочки, использую еще и стрелки чеснока. Их можно просто нарезать на мелкие кусочки и разложить на растения капусты. А можно измельчить, залить водой, а затем, добавив немного жидкого средства для мытья посуды, опрыснуть полученным настоем капусту.
Вредителей будет меньше, если среди капусты будут цвести нектароносные и инсектицидные культуры: анис, фенхель, укроп, морковь, лук, фацелия, бархатцы и др. Они привлекают многих полезных насекомых — энтомофагов.
Раиса Петрунина, специалист по защите растений