Найти в Дзене
Курган и курганцы

В Курганском театре драмы покажут спектакль-фантасмагорию

«Отца Сергия» можно будет обсуждать на дискуссионном клубе всем желающим

Премьера спектакля-фантасмагории по произведению Льва Толстого «Отец Сергий» в Курганском театре драмы прозвучит мощным финальным аккордом театрального сезона. Спектакль ставит уже хорошо известный курганцам по драме «Вдох-выдох» режиссер из Санкт-Петербурга Денис Хуснияров. Для своей постановки режиссер выбрал пьесу современного драматурга Аси Волошиной, и хотя всех секретов автор нового театрального события не выдает, известно, что зрителей ожидают и духовные поиски, и фантастические картины, маски и тайны – не случайно этот спектакль ставится в малоизведанном жанре фантасмагории.

-2

На постановку спектакля Курганский театр драмы выиграл президентский грант. «Без гранта мы не смогли бы осуществить такую грандиозную постановку, решить проблемы технического оснащения. На каждом спектакле будут бесплатно присутствовать 30 человек – те, кто по определенным причинам не может позволить себе покупку билета», — рассказывает директор Курганского театра драмы Ольга Петрова.

С «Отцом Сергия» в театре будет впервые запущен и духовно-просветительский проект. Благодаря выигранному президентскому гранту спектакль смогут увидеть подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а после просмотра на базе дискуссионного клуба с участием руководителя литературно-драматургической части театра Татьяны Масленниковой и приглашенных психологов им предстоит разобраться в основных идеях постановки и узнать на клубе, как нужно справляться с проблемами и преодолевать жизненные трудности. Принять участие в дискуссиях после каждого спектакля смогут также все желающие зрители.

В спектакле «Отец Сергий» режиссер предлагает проследить этапы духовного становления главного героя, его борьбу с соблазнами, путь от гордыни и похоти до сомнений и смирения, подумать над самыми важными вопросами о смысле жизни.

-3

— У нас сегодня достаточно циничное время, стремительное, неглубокое, как мне кажется, — полагает Денис Хуснияров. — Все вдруг стало быстро, доступно, возможно. Этот материал заставляет остановиться, подумать, задать себе какие-то вопросы, попытаться что-то про себя узнать. Толстой в этом произведении поднимает колоссальные темы и их там так много, они так важны! Репетируя каждый день, вместе с артистами мы находим какие-то ответы на глобальные вопросы. Но порой для этого требуется целая жизнь, как потребовалась Степану Касатскому, герою постановки.

Денис Хуснияров обращается к творчеству и личности глыбы русской литературы не впервые, он уже ставил в Санкт-Петербурге спектакль «Толстого нет», а в Краснодаре – спектакль «Дьявол» по одноименному роману великого писателя. Более того: в планах после курганской постановки у Хусниярова еще два спектакля по произведениям Льва Толстого — «Воскресение» в театре «Старый дом» в Новосибирске и «Крейцерова соната» в московском Театре на Таганке. Так что коллеги не зря считают его «толстовцем», Денис глубоко погружен в тему, хорошо знаком с перепиской писателя и всеми его трудами.

— Просто это великий автор, а режиссер должен обращаться к великим произведениям, ведь великие тексты тебя формируют. Я через Толстого пытаюсь что-то понять про себя, — объясняет свое увлечение толстовской темой молодой человек.

Главную роль Степана Касатского (отца Сергия) в разные периоды его жизни исполнят актеры Иван Галюк и заслуженный артист России Иван Дробыш. Любопытно, что в спектакле нет точной точки перехода из одного возраста в другой, в жанре фантасмагории этот переход будет неожиданным. При сохранении единства времени, места и действия молодой персонаж сменится другим, уже постаревшим. Своеобразный «монтаж жизни» подчеркнет ее мимолетность, стремительность, когда времени задать себе вопросы «Как жить и где правда?» остается всё меньше.

— В спектакле очень условное пространство, которое нам может позволить в самом начале оказаться на императорском бале, где Степан Касатский – это молодой, блистательный, состоящий в императорском полку красавец-мужчина, пользующийся спросом женщин. И из этого шикарного дворцового водоворота страстей вдруг из-за его гордыни начинается совершенно другая жизнь. И следующий эпизод происходит через семь лет в монастыре. То есть мы легко переносимся из дворца в келью – пространство достаточно условно и атмосферно, — рассказывает режиссер.

Над спектаклем трудится невероятно сильная команда.

Во-первых, это петербургский композитор и художник Виталий Истомин, который всегда пишет музыку под каждую работу. «У него нет заготовок, все рождается на репетиции, он сочиняет вместе с нами, мы с ним выпустили уже десяток спектаклей. Виталий написал много музыки и для кино. Я с ним сотрудничал на нескольких спектаклях и никогда ему не изменяю. Он делает это просто шедеврально», — представил композитора Хуснияров. Во-вторых, это художник-сценограф Александр Мохов и художник по костюмам Мария Лукка. «И прекрасный художник по свету, что очень немаловажно, – Игорь Фомин, который работает и с Антоном Адасинским в знаменитом театре «Дерево», — рассказывает режиссер.- А также хореограф из Челябинска Мария Грейф, танцовщица театра танца Ольги Поны, мы с ней ставили в Челябинске «Шинель». Хорошо работать в такой команде, когда каждый человек – профессионал. И труппа у вас прекрасная – умная, вдумчивая, тренированная, мне работать с ними очень легко!»

В спектакле будут задействованы 17 артистов труппы. Нравственные поиски героев Льва Толстого на сцене Курганского театра драмы можно будет увидеть 21, 24, 29 и 30 июня.