Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Советские фильмы про футбол.

Футболу в отличии от бокса не очень повезло в кино. Можно вспомнить множество гениальных фильмов про бокс. И не очень много фильмов про футбол. Но кинематограф не мог игнорировать популярность этого вида спорта. В США традиционный футбол не очень популярен, поэтому Голливуд фактически игнорировал этот вид спорта. Можно вспомнить только фильм про автокатастрофу МЮ. Но это все же, согласитесь не фильм про футбол.

А вот советский кинематограф выдал несколько неплохих фильмов на тему футбола. Футбол в СССР был спортом номер один. Мы – дважды Олимпийские чемпионы, а это звание на века!

Футбол насколько самодостаточный вид спорта, что он не слишком нуждается в средствах кинематографа. Тот же «Убойный футбол», вроде и забавное кино, но на один раз. Футбол, перефразируя известное изречение, ты мир!

Вспомним несколько популярных советских фильмов. Они не такие частые гости на телевизионных экранах. Но это очень хорошее кино. И его стоит посмотреть, или пересмотреть.

«Вратарь».

Классика советского кино. Снял режиссер Сергей Тимошенко, который оказался самым футбольным режиссером Советского Союза. Он же затем снял и фильм «Запасной игрок». Стилистика тридцатых годов наивна. Это такое ламповое кино.

-2

«Одиннадцать надежд».

Созвездие звезд советского кино. Причем, в самом буквальном смысле. Только детские роли играли не звезды. А так, даже в эпизодах, сплошные звезды. Фактически этот фильм на тему того, насколько сложен тренерский труд. Коллизия фильма достаточно простая: в сборную СССР приглашен новый старший тренер. Он должен вывести команду на Чемпионат мира. Для этого нужно собрать команду, и даже не обыграть Испанию, а сыграть с ней вничью. Но одиннадцать игроков - это еще и одиннадцать человеческих историй. За комедийную составляющую отвечает здесь Михаил Водяной и Николай Трофимов, а вот Анатолий Папанов играет здесь драматическую роль. Очень верно подмечено, что советовать тренеру легко, а вот тренировать – это очень тяжело. Есть и небольшая любовная линия. Кино очень качественное, хотя, сейчас фактически забытое. Иногда картину называет комедией, хотя, это не совсем верно. Это, скорее, смесь драмы и комедии. В фильме есть одно из самых крупных камео в мировом кино. Николай Озеров играет здесь самого себя, не просто выдающегося комментатора, но и знатока футбола. Фильм примечателен еще одним комическим фактором. В титрах значился Евгений Леонов. Но зрители не поняли, какой этот актер. И после этого фильма Евгений Леонов добавил к своей фамилии приставку «Гладышев».

-3

«Запасной игрок».

Комедия, в которой Георгий Вицын играет персонажа лет на 20 младше самого себя, того самого запасного игрока. Крайне талантливого футболиста, но в жизни крайне скромного парня. В остальном, типично «ленфильмовская» комедия тех лет. В картине много забавных ситуаций. И комедия до сих пор смотрится с удовольствием. Наши, как и всегда, победили!

-4

«Футболист».

Первый пример фильма, который повествует нисколько про футбол, сколько про расследование того, что происходит около футбола. Фильм впервые рассказывает о договорняках, и о спортивной мафии. Главный герой начинает свое собственное расследование. Но, как водится, в таких фильмах все кончается печально. Одна из лучших ролей Валентина Гафта.

-5

«Третий тайм».

Наверное, самый великий фильм про футбол. Но опять же, он несколько про футбол, сколько про мужество советского человека, который перед лицом смерти выбирает честь. Фильм рассказывает о знаменитом мачте военнопленных «динамцов» с элитой люфтавве в Киеве в 1942 году. Прошло более 50 лет с момента выхода этого фильма, и он до сих пор берет за душу. Он показывает, что футбол – это не просто игра. Иногда он оказывается больше самой жизни. Фильм «Матч» с Сергеем Безруковым на ту же тему, там более подробно разбираются политические события, наверное, этот фильм более правдив. Но так он за душу не берет.

Смотрите футбол, и наслаждайтесь им.

ЛАЙКНИТЕ МНЕ – И ЛАЙКНЕТСЯ ВАМ.

Искреннее спасибо за все ваши лайки. И все ваше внимание.

ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!