Найти тему
Instamart

Что на самом деле таит пальмовое масло в продуктах?

Оглавление

Со всех сторон мы слышим о вреде пальмового масла. Оно якобы забивает сосуды, плохо влияет на кишечник и вообще находится на грани запрета. Но тем не менее его не запрещают. Почему? Развеиваем мифы о пальмовом масле!

Как экзотика стала запрещенной

Буквально 10-15 лет назад этот продукт не вызывал вопросов. О пальмовом масле заговорили 6-7 лет назад, когда обнаружилось, что в отечественных молочных продуктах, особенно в сливочном масле, содержится существенная доля растительных жиров. И это не было бы так плохо, если бы СМИ не распространили слух о том, что пальмовое масло вообще не переваривается, а будто бы застревает в кишечнике мертвым грузом.

Так выглядят плантации пальм для изготовления масла
Так выглядят плантации пальм для изготовления масла

Вредно ли пальмовое масло?

Химический состав пальмового масла похож на обычное сливочное, потому что в нем преобладают насыщенные жиры. В этом отношении оно проигрывает тому же оливковому, в котором много полезных ненасыщенных жиров.

Как и сливочное масло, пальмовое необходимо ограничивать. Но с точки зрения пользы для организма эти два продукта практически идентичны.

Ограничьте употребление сливочного масла, но не отказывайтесь от него совсем
Ограничьте употребление сливочного масла, но не отказывайтесь от него совсем

Пальмовое масло накапливается в сосудах?

Самые распространенные мифы: пальмовое масло забивает стенки сосудов и не выводится из кишечника.

Это не так, потому что человеческий желудок — мощнейший орган, способный переварить металл. Соляная кислота и последующие километры кишечника любой продукт разложат на составляющие, которые полностью или частично усваиваются организмом. Пальмовое масло усваивается полностью. Оно не откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, если вы, конечно, не станете вкалывать его в вену в чистом виде.

А вот гидрогенизированные жиры и транс-жиры способны причинить вред здоровью. Они содержатся в маргарине и пережаренных готовых продуктах, в дешевых кондитерских изделиях и в копченостях. В них слишком много холестерина, которые откладывается в бляшки на сосудах.

Жидкое пальмовое масло используют не только в пищевой индустрии, но и в косметологии
Жидкое пальмовое масло используют не только в пищевой индустрии, но и в косметологии
Любое масло можно сделать вредным, гидрогенизировав его, то есть взбив. Даже полезнейшее оливковое.

Важно знать, что при умеренном употреблении даже транс-жиры не нанесут вреда организму. Если вы раз в неделю поешьте печенье на маргарине, то ничего страшного не случится. Пальмовое масло — это не канцероген, а просто дешевое растительное масло.

Творожная масса, сырки, торты и пирожные могут содержать гидрогенизированные растительные масла. Это не самый страшный компонент, но лучше избегать этих продуктов, если вы хотите сохранить здоровье сердца и сосудов как можно дольше. Выбирайте свежий творог, домашнюю выпечку.

Instamart доставит любые продукты из супермаркетов города в течение 3-х часов прямо на дом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать всё о продуктовых мифах!