Со всех сторон мы слышим о вреде пальмового масла. Оно якобы забивает сосуды, плохо влияет на кишечник и вообще находится на грани запрета. Но тем не менее его не запрещают. Почему? Развеиваем мифы о пальмовом масле!
Как экзотика стала запрещенной
Буквально 10-15 лет назад этот продукт не вызывал вопросов. О пальмовом масле заговорили 6-7 лет назад, когда обнаружилось, что в отечественных молочных продуктах, особенно в сливочном масле, содержится существенная доля растительных жиров. И это не было бы так плохо, если бы СМИ не распространили слух о том, что пальмовое масло вообще не переваривается, а будто бы застревает в кишечнике мертвым грузом.
Вредно ли пальмовое масло?
Химический состав пальмового масла похож на обычное сливочное, потому что в нем преобладают насыщенные жиры. В этом отношении оно проигрывает тому же оливковому, в котором много полезных ненасыщенных жиров.
Как и сливочное масло, пальмовое необходимо ограничивать. Но с точки зрения пользы для организма эти два продукта практически идентичны.
Пальмовое масло накапливается в сосудах?
Самые распространенные мифы: пальмовое масло забивает стенки сосудов и не выводится из кишечника.
Это не так, потому что человеческий желудок — мощнейший орган, способный переварить металл. Соляная кислота и последующие километры кишечника любой продукт разложат на составляющие, которые полностью или частично усваиваются организмом. Пальмовое масло усваивается полностью. Оно не откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, если вы, конечно, не станете вкалывать его в вену в чистом виде.
А вот гидрогенизированные жиры и транс-жиры способны причинить вред здоровью. Они содержатся в маргарине и пережаренных готовых продуктах, в дешевых кондитерских изделиях и в копченостях. В них слишком много холестерина, которые откладывается в бляшки на сосудах.
Любое масло можно сделать вредным, гидрогенизировав его, то есть взбив. Даже полезнейшее оливковое.
Важно знать, что при умеренном употреблении даже транс-жиры не нанесут вреда организму. Если вы раз в неделю поешьте печенье на маргарине, то ничего страшного не случится. Пальмовое масло — это не канцероген, а просто дешевое растительное масло.
Творожная масса, сырки, торты и пирожные могут содержать гидрогенизированные растительные масла. Это не самый страшный компонент, но лучше избегать этих продуктов, если вы хотите сохранить здоровье сердца и сосудов как можно дольше. Выбирайте свежий творог, домашнюю выпечку.
Instamart доставит любые продукты из супермаркетов города в течение 3-х часов прямо на дом.