...Шел 1942 год. Советские войска на ряде фронтов перешли в контрнаступление. Оккупанты откатывались на запад, оставляя за собой пепелище городов и сел, учиняя массовые расстрелы ни в чем не повинных стариков, женщин и детей.
Еще в начале декабря 1941 года, ломая отчаянное сопротивление отборных немецко-фашистских дивизий, в контрнаступление перешли и войска Северо-Западного фронта, в составе которых мужественно сражались воины 163-й стрелковой дивизии. Начав наступление в канун нового, 1942 года, они продолжали наносить мощные удары по гитлеровцам, упорно рвавшимся к Ленинграду. Эти победы воодушевляли советских воинов на новые боевые подвиги, умножали их силы, поднимали моральный дух, укрепляли веру в неминуемый и полный разгром врага...
Красноармеец Мильдзихов, сменившись в боевом охранении около восьми часов вечера, возвращался в расположение роты. Гитлеровцы заметили его и выпустили очередь из автомата. Пули ложились рядом, но ни одна из них так и не достигла цели. Хаджимурза благополучно добрался до своих и спустился в оборудованную в глубоком снегу землянку.
Осторожно откинув плащ-палатку, служившую входной дверью, он переступил порог. Его обдало теплым воздухом и едким дымом. Посередине, на небольшом пне, стояла гильза от 45-миллиметровой пушки, в которой горел шнур. Черные, как смоль, брови Хаджимурзы и чуть высунувшиеся из-под ушанки кудрявые волосы, которые только что были все в инее, сразу же покрылись капельками воды.
— А, Хаджимурза,— донеслось из угла землянки.— Вот он нам и расскажет, что теперь немец думает и скоро ль мы его прогоним.
Бойцы раздвинулись, подставили большую жестяную банку и пригласили его присесть.
— Ты ведь комсорг, так сказать, комсомольский начальник.— обратился сидящий рядом рыжеволосый боец с приплюснутым, как пуговка, носом, любивший пошутить, вставить острое словцо.— Ты должен всегда быть в курсе...
— Да дайте чоловику нагриться,— заступился бывший тракторист из Бешевской МТС, а теперь отважный разведчик, ефрейтор Степанюк.— Хиба вы в газетах не читалы, що нимцю хребет надломилы и даже уже развиялы миф о его непобедимости. А звидсиль и робить вывод — нимцю хана.
Все рассмеялись.
Вот вам и новый политрук. Всего несколько слов, а получился целый доклад о международном положении, да еще и с выводами,— ехидно произнес рыжеволосый.
— Да хватит вам препираться,— потирая красные руки, наконец заговорил Мильдзихов. Он окинул взглядом сидящих вокруг него бойцов.— Только что я вернулся с передовой. Там немцы молчат. Поэтому, что они думают, определить трудно,— отшутился Хаджимурза.— Ну, а что касается доклада о международном положении, то хотя я и не докладчик, но свое мнение сказать могу.
Все притихли.
Когда Гитлер напал на Советский Союз, он думал, что ему удастся разгромить нашу армию за два-три месяца. Поначалу ему удалось оттеснить наши войска. Мы с тяжелыми боями отходили, хотя никто не верил, что фашисты смогут поставить наш народ на колени. Правильно я говорю? — обратился он к сидящим.
Да, это все верно,— раздалось несколько голосов.
Так вот: каждый, кто столкнулся с ними в первые дни войны, видел, что достаточно им дать хорошую зуботычину, как они становились смирнее,— продолжал Хаджимурза.— Но, чтоб заставить их остановиться, а потом и выбросить с нашей земли, нужны были большая сила и умение. А вот их-то у нас было недостаточно.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!