Человек, который пришёл в тренажёрный зал с задачей привести себя в форму, желает получить максимальный коэффициент полезности от изнуряющих упражнений.
Добиться этого результата в широком плане можно глубоко изучив биомеханику движений. В этой статье научным взглядом рассмотрим самые неэффективные упражнения на самые востребованные мышцы: грудной мышечной массив; квадрицепс; бицепс.
Строго и по делу!
Грудные мышечные волокна.
Разведение рук с гантелями лёжа.
Вспоминая себя, в младом возрасте, именно это упражнение мне показалось лучшим на грудные мышцы, ведь жимы хилому новичку не дают толковой нагрузки, что греха таить - я вообще её не чувствовал. Зато здесь у меня начинало гореть в области грудной клетки. Проблема только в том, что горела передняя дельтовидная мышцы (фронтал плеча), а не грудь. Любому спортсмену от новичка до профессионала - в этом упражнении слишком длинная мёртвая зона и нагрузка не бьёт в грудной массив, простые отжимания дадут вам гораздо больше эмоций.
Квадрицепс
Приседания в гакк-машине.
Первые эмоции от этого упражнения быль точь-в-точь, как с "разводкой". Всё познаётся в сравнении, и из лучших упражнений это главный аутсайдер. Помимо вечной проблемы с постановкой ног и глубиной седа, даже при самой отточенной техники нагрузка всё равно не сравнится с классическими приседаниями. Сократить разрыв можно, только если развернутся в гакк-машине лицом к спинке, но из-за упора лбом в подушку, шея получает высокое давление - очень травматично.
Бицепс.
Подтягивая обратным хватом.
Ремарка: это упражнение не худшее из лучших, а из всех.
В тренинге бицепса важно не допустить оплошности - дисбаланса развития между двумя головками. В данном варианте прокачки интервал колоссальный, в будущем такой подход выльется в трудности с плечевым суставом. Хочу вас мои читатели обезопасить от этого и порекомендовать исключить это упражнение из тренировочного цикла. Альтернатива - сгибание на бицепс горизонтальной рукоятки в кроссовере.
С опытом каждый спортсмен рано или поздно начинает постигать азы биомеханики и устройства его собственного организма. Каждый из нас очень универсален, самая минимальная условность это типы телосложения, максимальная - строение скелета. Поэтому важно слушать свой организм и понимать его рекомендации.