Найти в Дзене
Сельчанин life

Покорить Эверест ценой собственной жизни? Легко!

Сотни людей прошли мимо зеленых сапог, но мало кто из них действительно знает эту историю…

Человеческое тело не предназначено для преодоления условий, характерных Эвересту. Помимо вероятности смерти от переохлаждения или недостатка кислорода, резкое изменение высоты может вызвать сердечные приступы, инсульты или отек мозга. В так называемой зоне смерти горы (область выше 8 тысяч метров), уровень кислорода настолько низок, что тела и умы альпинистов начинают отключаться.

При наличии только одной трети кислорода выше уровня моря альпинисты подвергаются равной опасности умереть как от бреда, так и от переохлаждения. Когда, например, чудесным образом удалось спасти из зоны смерти австралийского альпиниста Линкольна Холла в 2006 году, в момент, когда его обнаружили спасатели, он снимал с себя одежду (при минусовой температуре воздуха) и бессвязно что-то бормотал себе под нос, полагая, что находится на лодке.

Холл был одним из немногих счастливчиков, которые спустились на землю после покорения горы. С 1924 года (именно в этом году авантюристы предприняли первую задокументированную попутку достичь вершины) по 2018 год 283 человека погибли на Эвересте. Большинство из них остались на горе на вечно.

-2

Джордж Мэллори, был одним из первых, кто попытался покорить Эверест и так же стал одной из первых жертв, которые остались там навсегда.

Очень многие альпинисты подвергаются опасности от такого вида болезни разума, как лихорадка саммит. Summit fever – это имя, которое было дано навязчивому желанию достичь вершины, что заставляет альпинистов игнорировать предупреждающие знаки, знаки из своих собственных тел…

Эта лихорадка также может иметь смертельные последствия и для остальных альпинистов, которые могут стать зависимыми от других, если что-то пойдет не так во время их восхождения. Так, смерть Дэвида Шарпа в 2006 году вызвала огромные споры, так как около 40 альпинистов прошли мимо него по пути на вершину, якобы, не заметив его почти предсмертного состояния или отказавшись от своих попыток остановиться и помочь.

Спасение живых альпинистов из зоны смерти достаточно рискованные мероприятия, а удаление их тел вообще практически невозможно. Многие несчастные альпинисты остаются именно там, где они упали – замороженные во времени навсегда, чтобы служить жуткими вехами для живых.

Одно из тел, которое должен пройти каждый альпинист, направлявшийся на вершину, - это «зеленые сапоги», один из восьми человек, погибших на горе во время метели в 1996 году. Труп, получивший свое название из-за неоново-зеленых походных ботинок, которые он носил, лежит свернувшись в известняковой пещере на северо-восточном хребте Эвереста. Каждый, кто проходит там, вынужден перешагнуть через ноги, которые убедительно напоминают о том, что путь по-прежнему коварен и вероломен, даже несмотря на их близость к вершине.

«Зеленые сапоги» - это, как полагают, Цеванг Палхор, член команды из четырех человек из Индии, которые предприняли попытку достичь вершины в мае 1996 года. 28-летний Палхор был офицером индо-тибетской пограничной полиции, который вырос в деревне Сакти, которая находится у подножия Гималаев. Он был в восторге, когда его выбрали для того, чтобы стать членом эксклюзивной команды, которая надеялась стать первыми индийцами, достигшими вершины Эвереста с северной стороны.

-3

Команда отправилась в свою волнительную экспедицию, не подозревая о том, что большинство из них никогда больше не покинут гору. Несмотря на физическую силу и энтузиазм Цеванга Палхора, он и его товарищи по команде были совершенно не готовы к опасностям, с которыми они столкнутся на горе. Харбхаджан Синх, единственный выживший в экспедиции, вспоминал как он был вынужден отступить из-за постоянно ухудшающейся погоды. Но несмотря на то, что он пытался дать сигнал другим вернуться в лагерь, они продолжили путь без него, поглощенные лихорадкой саммита.

Да, Цеванг Палхор с двумя товарищами по команде действительно достигли вершины, но на спуске были настигнуты смертельной метелью. Их больше не слышали и не видели, пока первые альпинисты, ищущие укрытия в известняковой пещере, не наткнулись на зеленые сапоги, зажатые в вечной попытке оградить себя от бури…

Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.