Вопрос «Что такое блокчейн» стал одним из самых популярных запросом в поисковой системе Google за последние годы. Огромное количество людей ищут «блокчейн для чайников» или «технология блокчейн книга», пытаясь найти какой-нибудь учебник, чтобы хоть как-то понять как работает блокчейн и для чего он нужен.
Именно по этой причине я решил написать серию статьей про блокчей. В этой статье я начну объяснение с кратким описанием блокчейна. Здесь я не буду особо углубляться в подробность. Я опишу кратко о том:
Позже я буду писать ещё статьи про блокчейн. Я буду подробнее описывать всё необходимое для понимания того, как работает система блокчейн. Так что рекомендую добавить мой сайт в закладки и переодически посещать его.
ИЛИ ты можешь подписаться на группу вконтакте: vk.com/trifler. В ней я публикую ссылки на новые статьи!
Итак, что же такое технология блокчейн?
Простыми словами, блокчейн — это данные, которые хранятся и поддерживаются децентрализованной сетью компьютеров. Эта технология может радикально изменить мир, каким мы его знаем. Блокчейн позволяет решать те проблемы, которые возникают при работе с данными. Например, блокчейн позволяют нам отправлять цифровые деньги, не прибегая к услугам той или иной централизованной системы (проще говоря без посредников и банков).
Эта технология может устранить посредников во многих традиционных секторах: банковское дело, страхование, бюрократические операции и многое другое. Несмотря на то, что он всё ещё находится на стадии разработки (т.к. создаются всё новые и новые блокчейн-проекты, которые отличаются друг от друга), блокчейн уже используется в реальной жизни для торговли криптовалютами, покупки реальных товаров за криптовалюты, хранение правительственных данных и т.д.
Самая известный блокчейн системой на данный момент используется для хранения данных о транзакциях биткоинов.
Как это работает?
Про технологию блокчейн писали во многих книгах, но давай посмотрим на ключевые особенности блокчейна. Для примера будет использовать блокчейн биткоина.
Технология блокчейн записывает информацию, описывающую транзакции Биткоина, например: дату и время транзакции, количество переданных средств, комиссия, адрес получателя, адрес покупателя. Данная информация записывается в блок, который является своего рода контейнером. В случае биткоина, каждый блок содержит данных для около 2000 транзакций (по крайней мере, на май 2018 года).
Так вот, блокчейн это цепь из последовательно «собранных» блоков (отсюда и название), которая хранится в виде копий на различных компьютерах. Эти компьютеры также называются «узлами». В качестве узлов выступают не какие-то «специальные» компьютеры, а обычные персональные компьютеры обыкновенных людей, таких как ты или я.
Особенности блокчейна:
- Блокчейн практически неизменяем. Т.к. для изменения любой информации потребуется огромны вычислительные мощности. Самое интересное, что чем длиннее становится блокчейн (больше блоков вошли в блокчейн), тем он становится безопаснее.
- Большинство блокчейн систем являются прозрачными. То есть каждый может видеть все данные в блокчейне. Например для биткоина существует сайт blockchain.info. Данный сервис хранит и позволяет просматривать все, когда-либо совершенные транзакции. Подробнее об этом сервисе я писал в этой статье. Однако, хотел бы отметить, что некоторые блокчейн-системы предполагают наличие той или иной анонимности.
- Большинство блокчейн систем являются децентрализованными. Это значит, что в отличии от традиционных баз данных (данные в которых могут корректироваться по желанию владельца), информация в блокчейн-системе не сможет быть отредактирована владельцем (т.к. такого владельца не существует).
В совокупности, все эти особенности позволяют использовать блокчейн для решения наших ежедневных задач с лучшей эффективностью, скоростью, прозрачностью и стоимостью.
С уважением!